世界论坛网 > 军事评论 > 正文
赫尔松撤退,撕开一道大口子 克里米亚危险了
wforum.com  2022-11-12 08:27  科罗廖夫

赫尔松撤退,撕开一道大口子 克里米亚危险了

  果然是俄军有序撤退,乌军仓皇追击。各媒体和军事专家计划和期盼中的巷战,没有发生,没有俄军的伏兵,也没有口袋阵,赫尔松的俄军已经完全撤走。乌军可能是害怕被伏击,被杀回马枪,或者此前有传说中的美俄勾连,秘密达成了一些默契,让乌军缓慢追击,放任俄军撤走。没有发生特别激烈的战斗,基本上是乌军尾随俄军撤退,就像是礼送出境。

  据俄新社和俄罗斯卫星通讯社的报道,俄罗斯国防部宣布,到莫斯科时间11月11日早5点,俄军向第聂伯河左岸转移行动已经完毕,所有俄罗斯军人都已撤到第聂伯河左岸。俄罗斯国防部强调,俄军没有将一件军事装备和武器抛弃在右岸。有2万多名俄军和3500辆车辆撤离,在转移期间没有人员、武器、军事装备和物资的损失。也就是说,俄军自称毫发无损地回到了第聂伯河东岸。

  赫尔松也迁都了!俄军从赫尔松市第聂伯河右岸撤退以后,俄罗斯方面宣布将赫尔松地区的首府迁往亨尼斯斯克市,这是一座位于亚速海沿岸的港口城市,紧靠着克里米亚北部。

  俄军以前利用被炸坏的赫尔松安东诺夫斯基,大桥,紧靠桥墩,使用机械化浮箱,搭建了一个浮桥,意图以大桥为掩护进行运输。后来这座浮桥也被“海老师”炸毁了,于是俄军就只剩下两个渡口,通过效率很低的槽渡门桥来运输。撤退以后,俄军将第聂伯河上所有桥梁和坝顶公路全部炸毁,目的就是为了阻挡乌军继续渡河进攻。

赫尔松撤退,撕开一道大口子 克里米亚危险了

  这次撤退以后,俄军在赫尔松战区的补给线有了较大缓解。接下来,乌军应该开炸赫尔松与扎波罗热和克里米亚的咽喉要道了。丢失了第聂伯河右岸的部分地区以后,让原本藏在赫尔松身后的克里米亚地区完全暴露在了乌克兰军队的火力打击之下,导致这座战略要地面临巨大的风险。如果战局不利,俄军还很可能在几个月内“善意”撤离赫尔松余下的地区。

  位于乌克兰南部的赫尔松市,是俄乌战争开战以后被俄罗斯军队兵不血刃占领的第一座乌克兰中心城市。也是乌克兰兵不血刃收复的第一座中心城市。

赫尔松撤退,撕开一道大口子 克里米亚危险了

  赫尔松的精华部分都在第聂伯河以北,俄军部署了十几个营级战斗群(BTG),大约1万多人。由于赫尔松不是俄军的主要战略方向,因此在赫尔松的兵力并不占优势,在这里俄军一直是被乌军压着打的,至少是防守状态。当然,乌军也很难啃动俄军。

  乌克兰之所以能够收复赫尔松的第聂伯河右岸地区,完全是把俄军“挤走”的,通过打击后勤补给线,然后进行缓慢和细碎的攻势,让俄军“善意”撤退。

  俄军从第聂伯河右岸撤出以后,使得乌克兰军队能够将连接赫尔松和克里米亚两地的大桥和运输道路置于其火力打击范围内,包括赫尔松-亚尔良斯克、赫尔松-梅利托波尔和梅利托波尔-詹科伊高速公路。

赫尔松撤退,撕开一道大口子 克里米亚危险了

  俄军目前面临着一定的被动,在后勤补给和运输通道饱受打击以后,俄军的作战保障有一些困难。数万人部队的作战消耗和维持占领区的消耗,每天的物资保障至少需要上万吨。

  未来,这些仅有的交通线被破坏以后。俄军只能有两个选择,要么大幅增兵,将对面的乌军打垮,失去进攻能力。要么在防守困难的时候,再次主动地“善意”撤退。

  俄军从赫尔松第聂伯河右岸撤退以后,面临的直接问题是第聂伯河东岸地区的劣势也很明显。俄罗斯只能通过克里米亚和扎波罗热南部向乌克兰南部战线运送后勤补给和增援部队,与克里米亚之间只有一个狭窄的陆上通道,与扎波罗热之间也处于乌军火力打击区,依然面临后勤补给线易被切断的问题。

赫尔松撤退,撕开一道大口子 克里米亚危险了

  俄军目前正在克里米亚北部与赫尔松地区之间的琼格尔(Chongar)和阿尔缅斯克地区修建新的堑壕筑垒防御体系。俄军放弃了赫尔松第聂伯河右岸,力量收缩以后的局面依然很恶劣。

  乌军在赫尔松右岸的战役胜利结束。乌军参与战役的有12万,将留下1万防守第聂伯河右岸,其余11万转移到扎波罗热,直接向海岸线攻击,切断俄军东部支援,再向西包抄赫尔松南部俄军,迫使俄军向克里米亚撤退,赫尔松全面解放。

  俄军目前面临着十分不利的困境,放弃了第聂伯河西岸地区,就让乌军的火力射程往前进了一步,从克里米亚和扎波罗热运往赫尔松的后勤补给线,完全暴露在乌军的火力打击范围之内。

赫尔松撤退,撕开一道大口子 克里米亚危险了

  俄军退了第一步,就会退第二步,然后是第三步。在克里米亚和扎波罗热的这些补给线被切断后,估计,第聂伯河东岸地区在两三个月以后也会丢掉,然后明年初进行克里米亚保卫战。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
乌克兰学日本“神风”特攻 要造100艘自杀艇
放弃赫尔松,俄军迟到的“双十一大甩卖”
比赫尔松撤军更让俄军绝望的是什么?
赫尔松喜迎光复高挂国旗 俄军全撤留下“赠礼”
撤军决定重挫普京 赫尔松为何如此重要
“乌克兰局势”
48小时新闻:
珠海航展中国多机亮相 技术被卡将成纸上富贵?
小粉红在哪儿?俄珠海航展宣传片“辱华”没商量
珠海航展中国概念飞机模型竟出自......
赫尔松喜迎光复高挂国旗 俄军全撤留下“赠礼”
撤军决定重挫普京 赫尔松为何如此重要