世界论坛网 > 军事评论 > 正文
印度国产航母即将服役 放话超中国
wforum.com  2022-07-06 02:30  前卫新视角

印度国产航母即将服役 放话超中国

  前不久,中国第三艘8万吨超级航母成功下水,这也标志着中国成为了亚洲唯一一个拥有三艘航母的国家。本来是个值得高兴的事儿啊,但奈何有些国家吃不到葡萄非要说葡萄酸。印度作为中国的老对手,听到这“好消息”后立马就跳出来说风凉话,给中国找不痛快。

  一位印度军事专家称,“中国的航母应用经验不足,落后印度数十年,现在还在全力对印度进行追赶,所以对于印度来说,并不惧怕中国的航母,印度的国产航母完全可以自由应对,并将对中国航母产生巨大冲击,且具有中国航母所不具备的能力,这将对中国实现完全的超越”。

  并且,这风凉话说出来没两天,印度又爆出一个大新闻,印度首艘国产大航母即将服役。很明显啊,印度这是跟中国较上劲了,非要跟中国比个高低出来,中国航母下水,那印度航母就直接服役,这总能把中国比下去了吧。

  据印度媒体报道称,印度首艘国产航母维克兰特号将预计在今年8月开始服役,然而从印度军事一贯无厘头的作风来看,对于印度这艘所谓自主制造的航母能否按时服役,以及航母的具体性能,我们不得不打上一个大大的问号。

  可能有人会说啊,印度都说了8月份服役,难不成航母服役这种事还能跳票?这大家就有所不知了。印度这艘维克兰特号航母算起来已经经过23年的辛苦“孕育”了,其中光下水就下了3次。中间的各种问题更是层出不穷。

印度国产航母即将服役 放话超中国

  这事还得从上世纪说起,当时的印度满怀雄心壮志,遥望亚洲各国,觉得一个能打的都没有,印度得担起亚洲第一大国的责任。为此,在1999年,印度国会正式提出了自造轻型航母“蓝天卫士”号计划。但嘴上说的容易,真要干起来却是异常困难。

印度国产航母即将服役 放话超中国

  首先,虽然是自主建造,但航母蓝图是法国设计的,预计搭载的战斗机是俄罗斯的米格-29,部分的建造设计还是由意大利完成的,这怎么都跟自主建造挨不着。所以这一计划刚被提出来,就搁置了。直到2002年,“蓝天卫士”号计划改头换面成为“维克兰特”号计划,项目重新上马。

  印度政府大手一挥拨款300亿卢比,还放话称这将是印度海军未来发展的核心项目。但现实立马就将印度政府的一腔热血给浇灭了。从2009年印度维克兰特号举行龙骨安装仪式后,就开始屡次停工,不是因为没有材料停工待料,就是因为严重的质量监控问题,甚至还出现了多次的管线铺设误差和焊接失误,导致航母建造的整体进度一拖再拖。

  好不容易熬到了维克兰特号航母下水,但下水也是一波三折,前脚说下水,后脚便返回了船坞,最后2年内来回下水了3次。并且印度议会防务委员会还透露称,维克兰特号航母的成本已经较最初预算提高了整整6倍。

印度国产航母即将服役 放话超中国

  所以啊,这艘印度维克兰特航母能否在8月份正式服役,还真不好说。再者,印度嘲讽中国航母没有实战能力,但印度最后一次动用航母是在51年前,印度又哪来的自信碰瓷中国的新航母?

  当然了,印度航母正式服役,中国作为邻居自然不会像印度那样说风凉话。中国也是一步一步从无到有走出来的,只是中国比印度多了一点,那就是永远不放弃走自主发展的道路,这一点如果印度能够明白,也不至于落得今天被人看笑话的下场。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
福建舰歼35测试照频现网上,国安部警告要抓人
要比老美厉害?这款大杀器准备上福建号航母
电磁“不弹射”? 无法核动力? 福建舰海试一延再延
福建号航母海试一拖再拖 最关键原因难以启齿
惧怕美国航母症复发!中国航母遭遇屈辱一日
“中国航母”
48小时新闻:
乌战最新:世界瞩目的一场攻击
让台湾海峡变成“地狱景观”?美秘密武器曝光
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
影片曝光:黑海舰队又减一 乌击沉俄军导弹艇
斯洛伐克女总统和特鲁多把酒言欢,外形挺般配