世界论坛网 > 军事评论 > 正文
为追赶解放军 印度首艘国产航母又下水了
wforum.com  2022-07-06 02:26  前卫新视角

为追赶解放军 印度首艘国产航母又下水了

  近年来,世界各国都加快了对航母的研制,都希望可以借此在海上占据着绝对领导优势,因此航母成为了各国争相研制的利器,也使航母成为了海军发展的代名词。然而,航母研制的过程,不仅难度大,而且相当繁琐。如今,世界上也没有几个国家可以研制得出来。

  我们都知道,美国之所以这么强大,是因为美国有着引以为傲的11艘航母。前段时间,中国第三艘航母也下水了,意味着中国成为了亚洲唯一一个拥有三艘航母的国家。这时候,无论什么都要和中国比一比的印度了,跳了出来。尤其是看到中国在航母的发展上,取得如此巨大的成就,印度便加快了本国航母的服役速度,只为追赶解放军。

  这不,有消息传出,印度首艘国产航母准备在今年8月开始服役。要知道,印度的国产航母都下水3次了。按照印度一贯无厘头的作风来看,印度国产航母能否按时服役,我们也是大打问号,充满了疑问。

  不过,从最近网上公开印度航母的图片来看,印度“维克兰特”号舰岛上的R11标识已经刷上了。我们都知道,印度上一艘“维克兰特”号的舷号就是R11,现在直接照搬着用,多少有些随意了吧?

为追赶解放军 印度首艘国产航母又下水了

  不仅如此,印度人在这艘“维克兰特”号航母又有了大动作,在航母上的舰员每人拿着条毯子在甲板上练起了瑜伽。看似很奇怪,其实在航母上练瑜伽可以说是印度海军的传统。可见,印度对于这艘国产航母“维克兰特”号,有着十分强大的自信。这份莫名的自信,已经强大到根本不把我中国在航母上取得的巨大发展看在眼里。

  很快,印度又开始“作妖”了。印度方面吹嘘道,中国的航母应用经验不足,落后我们数十年。现在中国还在全力对印度进行追赶。所以,我们并不惧怕中国的航母,相反印度的国产航母完全可以自由应对,并将对中国航母产生巨大冲击。

  除此之外,印度前副参谋长普拉卡什十分自信地表示,印度海军已经拥有数十年的航母作战经验,可以比肩美国和英国,现在,中国已经充分意识到“跟印度海军航母应用的巨大差距”,正在“全力追赶”。

为追赶解放军 印度首艘国产航母又下水了

  虽然不知道印度是哪里来的勇气敢这么说,但是印度在航母的发展上,却是早于中国。特别是,中国还没有航母的时候,印度已经拥有了三艘航母。然而,印度的这三艘航母印度都是英国退役的老航母,老化程度非常严重,且战斗力有限。在一定程度上,也限制了印度海军的发展。

  这也是为什么印度要去研制自己的国产航母。不少军迷朋友应该都知道,印度这艘国产航母的项目早在1999年就启动了,光下水起码就经历了3次。不过,更让人不敢恭维的是印度的“惊人速度”,这艘国产航母建造时长就长达了23年。而且印度这艘国产航母,几乎是“万国造”的产物,航母上的零部件几乎都是从国外采购,要说印度这艘航母是国产航母,多少都有点违心了吧?

  有意思的是,此前印度媒体将“维克兰特”号航母建造进度慢,归咎为国外设备交货晚,而不是自身建造进度缓慢。也就是说,维克兰特号航母虽然号称印度国产航母,但使用了大量的国外设备。所以,也算不上是真正意义上的“国产航母”。

  虽然,此前中国在航母的发展上,确实比不上印度。但是现在,中国已经在航母的发展上取得了巨大的突破。这对于中国航母的发展来说,也有着极其重要的军事战略意义。当然,也对印度产生较大的冲击。只不过,印度能看得清自己吗?

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国第3艘航母福建号全身照
福建舰歼35测试照频现网上,国安部警告要抓人
要比老美厉害?这款大杀器准备上福建号航母
电磁“不弹射”? 无法核动力? 福建舰海试一延再延
福建号航母海试一拖再拖 最关键原因难以启齿
“中国航母”
48小时新闻:
不忍了!欧盟制裁俄罗斯 对习提出1明确要求
中媒:重磅,歼-20机翼下出现台湾万家灯火
春节去逛了一趟菜市场,受了极大的刺激
“美女巨贪”落马 洛杉矶20多套豪宅 后台很硬
一张照片看破习近平的内心世界