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开曼岛:美景·地狱·天堂——加勒比海旅行记 | ||||||||
wforum.com 2024-10-27 08:46 本地一手新鲜事 | ||||||||
开曼岛:美景·地狱·天堂(上) ——加勒比海旅行记 位于加勒比海西北部的开曼群岛,面积264平方公里,主要有大、小开曼岛和开曼布拉克等岛屿,珊瑚礁环绕,海天壮阔,风光旖旎。岛上5万多居民,近一半是来自世界各地的移民与商人。距北边的迈阿密城640多公里,距东南方的牙买加260多公里。英属领地,独处一隅,热带气候,景色秀美,俨然世外桃源。 美国电影《海港》(HAVEN)叙述了这样一个故事:迈阿密破产商人选中了开曼岛作为藏身之地,在联邦政府正式上门追讨所欠巨额税款之前,拿好了已经藏匿起来的百万美金,从学校接走女儿,走上逃亡之路。上岛便四处打听可以洗掉黑钱的银行,却没注意到女儿初来乍到就被本地小混混迷得忘乎所以,更没想到混混背后的大债主更险恶的用心……导演正是该岛土著人,随着故事情节的展开,他描绘了家乡的景色,更揭示出这个世外桃源的社会百态,爱恨情仇。开曼群岛:美景·地狱·天堂。 在春光明媚的三月,我来到开曼群岛。当然不是影片中的破产商人为了逃税,没有乘快捷的飞机,也没有赶海盗船偷渡,而是从佛罗里达州南部劳德代尔堡出发,坐皇冠公主号豪华邮轮,经过大西洋上一天两夜的航行抵达,我要看看这世外桃源究竟什么样子。 清晨,天蒙蒙亮。远处的海面隐约出现一个细长的淡灰色的影子。船慢慢靠近,天渐渐明亮,影子越来越大,越来越清晰,显出S形状的轮廓。颜色从淡灰转深转黑转绿,再添上红的黄的蓝的不知什么色的各种颜色,一个五彩缤纷的小岛就呈现在眼前。太阳升起来了,高窕的棕榈树向我们招手致意。 这是开曼群岛的大开曼岛。地处北纬18º—20º之间,在北回归线以南,接近赤道,这里没有冬天,常年是夏天,因为海洋性气候,感觉也不是特别的热。 轮船停泊在海面离岸几百米,船上放下6艘接驳艇,把游客往岸上运。本来这小艇挂在大船舷边,看上去很小,放到水里走进去一看能载80多人。码头那边也有大些的艇过来接。小艇在波涛中迎风搏浪挺进,有乘冲锋舟的快感。也由于上下左右颠簸摇晃,有点儿头晕目眩,好在时间不长,很快就到岸了。 登上岸,回头看,哇,辽阔江天的巨幅画卷展现在眼前!遥远的地方,一条笔直的蓝绿分明的界线,在天的尽头,海的尽头伸长。上面是蓝色的天幕,白云悠悠自由飞翔;下面是绿色的海洋,浪涛滚滚一望无边。港湾里,好多好多的大船小船,好多好多的锚链桅杆,摩托艇拉出条条细长的尾浪,冲浪舨扬起片片彩色的风帆,两艘乳白的邮轮泊在海面,象碧绿的原野拔地而起两幢高雅的楼堂。海鸥盘旋,忽而在船舷边轻盈穿梭,忽而在风浪里奋力翱翔,忽而箭也似的直扑水面。不用虚构,不用夸张,只用原汁原味的白描就能让人流连忘返。 走出码头是小商品市场,不少店铺,各种当地特色的旅游产品。拉客的巴士的士司机。岛上黑人明显比其他肤色的人多。 乘上一辆旅游中巴。驾驶员兼导游也是黑人,一手开车,一手拿着话筒介绍路经的景点。与英属其他地方一样,车靠左行驶。前两个月我在香港看到汽车也是靠左行驶,香港以前也是英国殖民地,回归祖国后,依然延续过去的交通规则。 先到了政府官邸,一个不大的院子,两幢不怎么起眼的房子,房前旗杆上飘着英国国旗。后院有一湾水面,停着一艘很特别的小艇,看上去船不像船车不像车的,也似有些特别的功能,想进去看个仔细,不料车在外面转了半圈就开走了,连照片也没能拍下来,遗憾。 路过一家民宅,样式与中国农村旧房差不多,周边加了护栏,栏内插了块醒目的牌子,写着:“THE OLD HOMESTEAD”,翻译过来就是“旧宅基地”的意思,听说这是过去有钱人的宅子,砖混结构,门前水泥路面,一般人家砌不起,那时岛上没有钢筋水泥。依我看,现在岛上钢筋水泥也不多,本岛经济主要以金融服务业和旅游业为主,工业农业都不发达,有砖瓦、食品和水产品加工厂等,看不到几家工业厂房。有一处生产水泥制品,其钢筋水泥还不知是否外运来的。农业主产椰子和柑橘。 海豚表演场和海龟养殖场是斜对门,中间隔着一条马路。大池里的水清澈碧蓝,海豚自在地游玩。很多游客免费参观,也有很多人排队买票,换穿专门的泳衣下水与海豚亲密接触。海龟场要10 美元参观券,几个大养殖池,海龟多的成堆,大的有澡盆那么大,龟背1 米见方。这个岛盛产加勒比海龟,又叫“海龟岛”。 Hell,地狱的意思。一大片荒地中间鬼斧神工般地劈出一大片黑色的石灰岩石林,感觉象黑森林般的阴沉,据说形成于150万年前。岩石区用围栏圈着,岩石丛中竖立一个木雕鬼神像,栏框上也竖有一个,栏边用木板搭了个平台,供游人观看拍照。 平台前有一间半砖半木结构的红房子,画着魔鬼像,写着欢迎词WELCOME TO HELL,是专门建在地狱游览点的邮局,因为此处的地名叫地狱,恐怕也是世界上唯一叫“地狱”的地方,所以从此发出去的邮件都盖有Hell地狱的邮戳,也就是一封来自地狱的信,意在告诉人们“阴曹地府我都去过了,还有什么艰难险阻不可逾越”。其实这就是一个旅游卖点,这里居民稀少,在这里寄信的绝大多数是游客,从1962年至今,包括纪念品销售,运营红火。开曼岛人也是鬼精灵。 (图片均为本文作者摄) |
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