世界论坛网 > 户外活动 > 正文
温哥华的秋天虽然迟缓,秋色美丽依然
wforum.com  2022-11-14 08:20  温哥华港湾

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

  秋季似乎是温哥华一年四季中最短的季节,今年这种感觉尤其如此,因为温哥华2022年的秋季比往年明显来得迟缓一些。

  往年进入9月中旬,温哥华秋意渐浓,秋天已经如约而来,温哥华在不经意间从夏季进入了秋季。但是,今年的气候有些一反常态,夏季似乎特别眷恋BC省,温哥华自然也不例外,高温、干旱一直持续。时令本应是秋季,夏季却喧宾夺主,鸠占鹊巢,迟迟不肯退让,给秋天让位。直到10月中下旬,温哥华才秋意渐浓,足足比往年推迟了一个多月。虽然有些姗姗来迟,温哥华的秋天还是来了。

  秋浓如酒,色艳醉人。温哥华的秋天是一个异常美丽的季节。

  温哥华的秋天,放眼望去,绚丽多彩,犹如大自然这个神奇的画家一不小心打翻了调色板,一幅幅美丽的画卷在你面前徐徐展开,五彩斑斓,红色、黄色、紫色、绿色,绚烂而炫目。而这些颜色所呈现的色彩深度也各不相同,或明或暗,或深或浅,如红色有的深红、浅红、橙红,黄色有的明黄、淡黄、棕黄,等等,可谓满目斑斓。温哥华的秋天,目之所及,处处是视觉的盛宴。

  最美不过枫叶红。在温哥华五彩斑斓的秋色中,最耀眼的当然非红色莫属。

温哥华的秋天虽然迟缓,秋色美丽依然

  随着秋天的款款而来,那原本碧绿满树的枫叶因为其叶绿素已经用完,显红色的花青素逐渐出现。枫叶由绿变红,既是颜色的一种奇妙、令人不可思议的华丽转换,更是一种宣示、一种宣言。每一片变红的枫叶,上面似乎都写着一个字,那就是“秋”。火红的枫叶如秋天的使者,它宣示着秋天来了。

  枫叶由绿变红是一个渐变的过程,并非一蹴而就,一夜间像变魔术似的树树皆红色。由于温哥华地域有所不同,气温有些微的差别,枫叶由绿变红在时间上并非整齐划一,步调一致。就是在温哥华同一地区、同一条街,枫叶由绿变红的时间也有差异,有先有后,有早有迟。甚至同一棵树,一侧的枫叶变红了,另一侧的枫叶绿色依旧,或者上面的枫叶红遍了,下面的枫叶还呈绿色,红绿枫叶参差交错,相互辉映,呈现出一种别样的风情。

  虽然枫叶由绿变红并非一蹴而就,但正如春天的樱花在温哥华次第盛开一样,它们终会在温哥华的秋天里渐次完成这一华丽转换。枫叶渐次变红,层林尽染,颇有一种你方唱罢我登场的感觉。入秋时节,行走在温哥华,你完全可以随处“停车坐爱枫林晚”,不必非选择一个地点或时间,便会随处可见景致如画的枫叶美景。

  红红的枫叶色彩耀眼,如霞似火,美的惊心动魄,不但给温哥华的秋天增添了无限的韵味,也给温哥华的山川大地犹如染上了一片片绚丽的红色,令人流连忘返,陶醉其中。

温哥华的秋天虽然迟缓,秋色美丽依然

  “居高声自远,非是籍秋风。”温哥华没有蝉,听不到蝉声,除了落叶的声音,温哥华的秋天显得更加幽静。在如此静谧的氛围里,当你悠闲地漫步在五彩缤纷的落叶上,仿佛走在一条宽阔、柔软、缀满了各种花纹的地毯上,让人顿时忘却了曾经的忧愁和烦恼。

  人们常说,秋风秋雨愁煞人。“不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天。”温哥华的秋风虽看似无情、肃杀,不时吹落树上的秋叶,但它给人的感觉并非那么萧瑟,那么清冽。因此,温哥华的秋风似乎并不那么愁煞人。

  温哥华的秋雨既有些愁煞人,又有些令人欢喜。正如雨是温哥华冬天的主角一样,雨与温哥华的秋天也如一对孪生兄弟,如影随形。温哥华的秋天,意味着“雨哥华”模式的又一次开启,又一次循环。

温哥华的秋天虽然迟缓,秋色美丽依然

  季节的变化真是奇妙。温哥华一进入秋季,犹如电影镜头一摇,立即从夏季那种高温、干旱的景象,直接切换为秋雨绵绵的场景,而且一场接着一场,一如温哥华的冬天。俗话说,一场秋雨一场寒。温哥华的秋雨并不令人感到那么清冷,反倒有几分温柔。而对温哥华的秋草来说,温哥华的秋雨是及时雨、救命雨。

  通常秋天的一个明显标志是秋草渐黄、渐衰。但温哥华的秋草却恰恰相反,它逆季复苏,逆季而绿,有着一种倔强、叛逆的品质。

  离离原上草,因春风吹又生。温哥华的秋草,因秋雨降而生。温哥华的青草历经夏季的高温、干旱,部分早已呈现出些微甚至严重枯黄的景象。正如久旱逢甘霖,绵绵秋雨的降临,使温哥华那些枯黄的青草再次焕发青春,涅槃重生。温哥华的青草,给点秋雨就灿烂,逐渐恢复了生机,绿意盎然,给温哥华的秋色锦上添花。从此,温哥华的青草始终保持常绿,历经冬天,直到来年春天,丰厚如茵,常绿常青。

  秋天是收获的季节,也是色彩缤纷的季节。温哥华今年的秋天虽然有些迟缓,秋色美丽依然。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
赫尔松撤退,撕开一道大口子 克里米亚危险了
最新卫星照曝!俄军撤刻松大坝、桥梁全毁....
中国陆战之王,底盘竟能“适配”出12种战车
美国航展发生事故,轰炸机和战斗机相撞
两个核大国握手言“核”之际 俄方撤军有玄机?