世界论坛网 > 户外活动 > 正文
菲沙河古城,一百多年后的香气缭绕
wforum.com  2022-10-02 09:23  温哥华港湾

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  从落基山发源的菲沙河,由BC省的乔治王子城顺流直下,蜿蜿蜒蜒穿过全省,流经温哥华和列治文进入太平洋。它也被称为BC省的母亲河,有人说菲莎河之于温哥华,如同塞纳河之于巴黎,黄浦江之于上海。

  对母亲河的认识还是从疫情开始的。以前只知道河里有些木头横着,或者看一下日落,还有河岸两旁的枫叶。许多时候想念故乡河流的时候去看一看,始终没有找出那种味道,自然是找不到的。顺着河流一直走一直走到最西边,温情地看着它流入太平洋,也回到它自己母亲的怀抱。

  出了温哥华一直到蓝里,蓝里堡,发现那边的菲沙河更加宽阔,也更加美丽了。

  从温哥华一路往东,不到一个小时,来到一座小城。

  不像菲沙河在温哥华都是在离市区比较远的地方。这里的就在市中心旁,还有一个相当于城市中央公园的很大的菲沙河遗产公园,记录了这个城市的来历。1861年,一名法裔牧师在此处建立了圣玛丽原住民寄宿学校,当中包括教堂、工作坊和磨坊,为欧裔人定居该地揭开序幕。学校建筑群还包括一间邮局,寄往该处的邮件地址写上圣玛丽布道团(Mission),后来改为Mission城,也就是今天音译的米逊城了。

  为了纪念城市创始的圣玛丽布道团,建了一个圣玛丽堂,也是公园最著名醒目的地标:

菲沙河古城,一百多年后的香气缭绕

  菲沙河缓缓流过整个城市,还有许多湖构成了它,其中最大的是斯泰夫湖,下游又叫海沃德湖。

  湖水是绿色的,一边是绿树丛林的山崖,另一边就是供人们享受湖意的沙滩和草地,很典型、普遍的不列颠哥伦比亚景色。

  清早已经有很多划船的人。清新的凉意,荡舟在碧绿水上,绕过树丛,闲适惬意:

菲沙河古城,一百多年后的香气缭绕

  从湖边走进去,诸多溪流,犹如仙境,大概就是九寨沟的感觉。其中有一条很长的steelhead溪流,走过木桥,看到它直泻飞下,环绕山路下去,就看到steelhead瀑布了,从一条到两条、三条,逐渐变宽,被青苔和植物隔开,非常秀丽。

菲沙河古城,一百多年后的香气缭绕

  西敏寺修道院坐落在米逊以东的一个山坡上。在那里可以看到蜿蜒的菲沙河,和被润泽的菲沙河谷。绿草田野,牛羊房屋,都在造物主精心的安排和赐予中。

菲沙河古城,一百多年后的香气缭绕

  清晨的修道院更加安宁,淡淡的晨曦刚刚升起,园中盛开的大丽花。

菲沙河古城,一百多年后的香气缭绕

  一名修士在山坡上高举双手,举目向天祈祷。然后向下走到湖边,继续在那里晨祷。

  天逐渐亮起来,一道彩虹升起。

  修士祷告后走了上来,我指给他看彩虹,他说哦,我刚刚正在祷告求下雨呢。我兴奋地说天气预报说的今天就是会下雨啊,他笑了笑。我这才意识到,他们这里是没有网络的,当然也不知道什么天气预报。神是听了他的祷告。

  这是一个满脸喜气很健谈的修士。他给我介绍穿修士袍的其实有两种,外面看一样,区别在腰带,皮带的称为修士弟兄,布带并有长穗子的是神父。第一年感受到神的呼召来到这里,两年之后坚定信心留下来,继续修行。

  “你参加我们的弥撒吧,今天有特别的聚会,两名修士今天的职业修道宣誓礼。”

  我高兴地答应了,那是坚定奉献礼,在进修道院三年后。就是一生一世像耶稣那样生活,圣洁、清贫,服侍神的教会和祂的子民,直到见主面。

  弥撒前钟楼的乐声响起,长达15分钟的天籁之音。

  院长神父等一队人庄严地徐徐进来,前面的两人举着香盒,整个教堂顿时香气弥漫。

  会众是附近或者远道而来的,每周来这里做弥撒,今天更是见证这大喜的日子。

  今天的整个弥撒是坚定奉献礼。两名立志者在台上,有近两小时的仪式。最后神父再把香烟散给教堂每个方向的修士和会众,领受来自天上的祝福。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
气势迫人!国产战机四机并停准备起飞
三翼面布局机腹进气,歼7MF差点成为枭龙对手
只是巧合?中俄军舰秀完肌肉返航 出现这一幕
近拍美军科幻战舰 Z字醒目!
乌军队被曝撒盐煮俄军人头挨批:纳粹