世界论坛网 > 军事文学 > 正文
巴基斯坦枭龙block3用上新款平显 曾在珠海航展展出
wforum.com  2022-01-09 17:16  世界军事网

  1月4日,巴基斯坦国内传出了第一批组装下线的枭龙block3的合照,并且证实首架下线机已经进行了地面滑行测试,显示了整个项目的进展是非常的快。而在公布的照片中,枭龙block3尺寸巨大的新型衍射平视显示器(HUD,也叫全息平显)则是非常引人注目。该平显不仅尺寸大,而且和各国五代机的平显一样是第三代单片式的衍射平显,显示了其技术水平是很高的。

  图:枭龙block 3的衍射平显尺寸不小

  从巴基斯坦人拍摄的这款衍射平显的侧面细节来看,它和2021年珠海航展上国内厂家最新展出的衍射平显是吻合的,与更早展出的极光EHUD-2在镜片固定框的细节上有区别,同时操作界面的按钮布局也不一样。但是新款衍射平显和极光EHUD-2一样,都支持鹰隼-II前视红外夜视系统的使用,可以直接将鹰隼-II的红外画面投射到HUD的镜片上,方便了飞行员夜间飞行。不过目前还没有看到巴基斯坦空军采购鹰隼-II系统,未来应该有可能。

  图:枭龙block3的HUD侧面与2021年展出的新款吻合

  图:极光EHUD-2(左)与新款(右)衍射平显细节上的区别

  图:鹰隼-II的夜视画面可以直接投射到衍射平显

  衍射平显又叫广角全息平显,是目前各国改进升级的四代、四代半和五代机常用的一种新型平视显示器,它采用的是全息照相技术和波前再现成像技术,利用记录光的振幅和相位来生成全息图像并将其投射入人眼,和之前战斗机普遍使用的几何式平视显示器的原理完全不一样。几何平显主要是利用光的折射和反射原理,将信息字符投射到镀膜玻璃上,相比于单片式衍射平显,几何平显的结构更加复杂,重量更大,而且显示效果也很差。主要问题是字符亮度不够和视场太小,这个在白天阳光下使用时很费眼,而且近距格斗时也很不利。

  图:枭龙block 3使用的新款衍射平显得显示效果,字符亮度很高

  图:苏-35S使用的双玻璃叠加几何平显的显示效果

  图:F-18C的双玻璃叠加HUD

  根据美国人的报告显示,衍射平显的平均字符亮度要比几何平显高三到四倍,比老型号的几何平显甚至高五倍,而且显示精度也更高。这样就使得飞行员在空战中获取飞行信息时,眼睛更加的舒服,看得更加清晰。而在视场方面,衍射平显得俯仰视场和水平视场都可以很容易做到20度和20度以上,比几何平显实现起来要容易。比如印度空军装备的阵风战机使用的泰雷兹CTH3022广角全息平显的视场就达到了水平视场30度和俯仰视场20度的水平,而国内之前展示的极光EHUD-2的视场则是和阵风HUD的视场非常接近,只是在水平视场上有微小差别。枭龙block3上的这个新款衍射平显肯定不会低于极光EHUD-2的水平,和阵风的衍射平显在同一水平线上。

  图:阵风战机的泰雷兹CTH3022广角全息平显

  图:阵风HUD的显示效果

  图:泰雷兹CTH3022也曾被卖给俄罗斯,配备SU-30SM,但后来因为制裁俄罗斯,法国断供了这款平显

  J10C用的三片式衍射平显

  国内五代机上的单片式衍射平显

  国内目前在衍射平显的研制上是走在世界前列的,这个主要得益于我们起步非常早。在80年代早期就敏锐地追踪了国外衍射平显的发展,而美国人是在1977年研发出世界第一款衍射平显的,所以我们的起步时间点可以说是紧跟着他们,最终我们是在90年代实现了三片式衍射平显的技术突破,但是投入实用则是到了21世纪之后。最早是在J11B型战机上开始大规模使用,后来的型号则是全部都配备衍射平显。但是单片式的衍射平显目前则是在国内的五代机和升级后的猎鹰高级教练机上批量使用,其他的都是使用三片式衍射平显,所以巴基斯坦枭龙block3得益于出生比较晚,反而比咱们国内的四代和四代半战机先用上了单片式衍射平显,这是比较有趣的地方。同时也反映出了巴基斯坦对枭龙block3的技术要求,那就是尽可能地要往能与阵风抗衡的技术水平方向靠,阵风有的,枭龙block3也要有。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
美国百辆车被困暴雪21hr 直到他打开了自己的车厢
中国新版虎年邮票翻车 被质疑呆傻、忧郁、无虎威
特斯拉车主自曝:用车“挖矿” 月入800美元
霍家争产案二子被控隐瞒50亿 郭晶晶公公将出庭
元宇宙抢钱道具展:美国CES大展的科技黑魔法