世界论坛网 > 军事文学 > 正文
武直10首秀国产新型反坦克导弹,不仅射程大增,还能超视距打击
wforum.com  2020-08-13 18:45  世界军事网

武直10首秀国产新型反坦克导弹,不仅射程大增,还能超视距打击

近日,央视军事节目报道了83集团军某空中突击旅赴塞外高原展开野外驻训。在公开的画面中:首先由直19武装直升机负责战场侦察,将目标数据传达给直10执行火力打击。而与此前直10携带的AKD-10导弹不同,此次挂架上出现了一款白色整流罩,类似美国"长弓海尔法"的新型反坦克导弹。该型导弹的出现,标志着以直10为代表的中国陆军航空兵的作战效能得到进一步提升。

武直10首秀国产新型反坦克导弹,不仅射程大增,还能超视距打击

成立于1986年的陆航部队是解放军中一支年轻的军种,受制于早期落后的直升机工业,成立初期的陆航部队主要装备少量引进自法国的"小羚羊"武装直升机、直9通用直升机,以及米8和米17运输直升机。作为解放军第一款武装直升机,2吨级的小羚羊主要承担了陆航部队早期训练和教学任务,此后以直9为基础研制的直9W成为解放军大规模装备的机型。与通用性直9相比,直9W在机身安装了武器挂架和火控系统,具备一定对地打击能力。不过相比美俄欧的专用武装直升机,直9W在载弹量、生存性和机载武器方面还有很大的差距。

通过对直9W的改装,国内直升机工业取得了快速进步。2012前后,国内自主研制的第一款专用武装直升机直10正式开始装备部队。直10的总体设计采用了与意大利-129和欧洲虎式类似的阶梯式串联双座布局,这样的设计可以减少正面投影面积。前座为武器操作手,后部为驾驶员,座舱四周采用防弹玻璃,内部采用多功能液晶显示器。而且直10在机身细节上尽量避免垂直平面形状,在折线处圆滑过渡,增强了隐身性。

武直10首秀国产新型反坦克导弹,不仅射程大增,还能超视距打击

在武器配置上,直10机头安装了一门23mm自动航炮,配合头盔瞄准具,可以跟随飞行员的视角转动。在机体前方安装了可旋转光电探测和红外夜视瞄准装置。直10在机身中部有一对短翼武器挂架,拥有四个武器挂点,可使用包括AKD-10、蓝箭7等反坦克导弹、天燕90空空导弹和多管火箭发射巢。

一般情况下,直10的武器挂载方式为:两侧挂点各携带4枚反坦克导弹,内侧挂点各携带一具多管火箭弹发射巢或4枚天燕90空空导弹。直10的最大武器挂载能力为2吨,其防护性能也到达了国际上同类武装直升机的水平,直10的出现对于解放军陆航部队的发展无疑具有里程碑意义。

而随着现代野战防空力量的发展,对武装直升机提出了新的要求。目前针对低空目标的中近程防空导弹和便携式防空导弹越来越多的出现在了各国陆军中。而且普遍实现了将导弹与雷达、光电探测系统集成到机动式越野平台上,防空导弹射程普遍在10公里以上,对于飞行高度在500以内,反坦克导弹射程在5公里左右的武装直升机而言,这些低空防空系统无疑是重大威胁。有鉴于此,目前世界先进武装直升机普遍追求"超视距"打击的作战模式:面对有较强低空防御能力的对手时,以射程更远的导弹摧毁其防空武器。

而要实现这一点就离不开两样东西:一是探测距离更远的雷达,二是射程更远的精确打击武器。目前美欧的先进武装直升机普遍在旋翼顶部安装具备较强探测能力的毫米波雷达,如美国的AH-64D"长弓阿帕奇",其安装的"长弓"雷达探测距离达16千米,使用时直升机可利用树林、山体掩护自身,只需露出顶部的雷达搜索目标即可。

"长弓"雷达可自动搜索、定位多个活动或静止的目标,并确定优先攻击顺序,同时还可将目标信息通过数据链实时传输给友军直升机。除此之外,阿帕奇还装备了新型的AGM-114L"长弓海尔法"反坦克导弹,其最大射程可达8公里。相比此前激光制导的反坦克导弹容易受到雨雾等恶劣天气的影响,采用毫米波制导的"长弓海尔发"具备发射后不管能力。

早在此前的珠海航展上,中国航天科工集团就展示了毫米波制导的蓝箭21导弹,不过蓝箭21是为大型无人机设计的多用途空地导弹,尺寸上比此次曝光的新款导弹更大。从尺寸推测,新弹的射程要比AKD-10更远,但小于蓝箭21,可能在10公里左右,其采用毫米波雷达制导,使直10实现了发射后部管能力。随着与直10配套的毫米波雷达出现,将使的解放军陆航部队的对地打击火力得到进一步提升。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国新武器曝光:主动防御系统、全景摄像头
新驱装备直-20:成海军航空反潜主力直升机
96B坦克补充定型实验完成 赛场神车会装备部队吗
差距有多大:中国拥有世界强炮兵 印度试射就炸膛
张召忠:对于中国陆军 这项改变比多少辆99A都重要
“中国陆军”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
惨,俄军一个机械化连遭全歼
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励