世界论坛网 > 国际军事 > 正文
英国新首相或对海军下毒手 2艘产航母恐提前退役
wforum.com  2024-07-09 20:57  海事先锋

  英国的新首相斯塔默在胜选后宣称:“希望的阳光,会再次照耀着,这个有机会重拾未来的国家。”虽然他说的很有点诗情画意,但是就军事领域,尤其是海军领域而言,斯塔默的话并没有依据,也很难实现。

  英国有机会重拾未来吗?我看是没有了,最起码英国的皇家海军是没有未来了!英国的工党政府也曾在二战后,有过长期执政英国的经历,但那也是英国衰落最快、海军彻底颓败的一个时期。可以说,砍军费、砍海军军费、砍航母,就是工党的代名词之一。而恰恰是工党政府下野后的10多年间,成为了英国皇家海军重新崛起的一段时期。

  事情还得从第二次世界大战开始说起。1942年,面临大战的巨大压力,英国的海军部成立了一个叫做“未来造舰委员会(FBC)”的机构,该机构主要任务是给英国皇家海军规划造舰计划,FBC委员会经过多次考察后,得出了一个海军发展的方案:取消无用的“狮”级战列舰计划,集中资源发展新的海上霸主——航空母舰。此后,这个委员会就拿出来一个建造4艘“怨仇”级航母、4艘“鲁莽”级航母的发展方案。

  然而,一直到世界大战之后,这8艘航母都没有建造完成。由于大战已经结束,英国急需恢复重建,因此当时的英国工党政府——注意就是现在英国新首相斯塔默所在的那个英国工党,就拿出来“锉刀”,把4艘“怨仇”级航母的建造计划取消掉了,随后又砍掉了“鲁莽”级航母的后2艘建造计划。最后,这个制定于二战时期的8航母建造计划,最后只落实了2艘,也就是后来的“鹰”级航母,分别是“鹰”号和“皇家方舟”号。

英国新首相或对海军下毒手 2艘产航母恐提前退役

  二战期间的英国航母

英国新首相或对海军下毒手 2艘产航母恐提前退役

  二战时期的英国军舰

英国新首相或对海军下毒手 2艘产航母恐提前退役

  英国“无敌”级轻型航母

  航母的裁剪给英国皇家海军带来了“灭顶之灾”,二战结束时还有52艘现役航母的英国皇家海军,到上世纪60年代末时,就只剩下3艘航母可用了,分别是“鹰”号、“皇家方舟”号大型航母,以及“竞技神”号轻型航母。可虽然第二次世界大战结束了,但冷战又开始了,英国皇家海军承担着北约军事体系中,防御格陵兰——冰岛——挪威的“GIUK”海上防线的重任,要把苏联海军的舰队阻隔在大西洋之外。可是随着航母的大量被裁剪,英国海军已经无力同苏联对抗,英国也逐渐衰落为二流强国。

英国新首相或对海军下毒手 2艘产航母恐提前退役

  英国“无敌”级轻型航母

  这还不算完,在工党政府的裁剪下,英国皇家海军在上世纪70年代还把2艘“鹰”级大型航母全部退役,皇家海军就只剩下1艘竞技神号轻型航母可用了。这也是阿根廷敢于在1982年发动马岛战争的原因,因为英国海上力量的衰落,让阿根廷看到了战胜英国海军的可能性,毕竟在1982年时,阿根廷海军也有1艘航母,也就是“五月二十五日”号轻型航母,战斗力和英国的“竞技神”号轻型航母也差不多。

  其实英国皇家海军也不是没有抗争。说到对命运的抗争,就得说英国皇家海军在上世纪60年代时提出的CVA-01大型航母计划,也就是大名鼎鼎的“伊丽莎白女王”号航母计划。该计划于1963年正式提出,预计于1972年服役,以取代要被砍掉的“鹰”级大型航母。如果一切顺利的话,那么英国海军也不会有后面的颓败。

英国新首相或对海军下毒手 2艘产航母恐提前退役

  这是如今的新一代“伊丽莎白女王”级航母

  然而可惜、可气、又可笑的是,号称“海军裁剪专家”的英国工党,又在1964年赢得了选举。然后,由时任首相哈罗德·威尔逊领导的英国工党政府,又在1966年宣布砍掉了皇家海军提出的CVA-01大型航母计划。经过了这一连串的打击后,皇家海军的有志青年们终于受不了了;眼看着曾经辉煌的英国海军就要变成世界三流,皇家海军参谋部的所有人员集体为航母被砍一事提交了辞呈,他们的辞呈被富有责任感的海军大臣鲁斯爵士拒绝了,然后鲁斯大臣自己又提交了辞呈。

英国新首相或对海军下毒手 2艘产航母恐提前退役

  “伊丽莎白女王”级航母

  可以说,从那个时候开始,工党政府就已经成为了皇家海军的大敌。不过,皇家海军还是在一系列的挫败中学会了“曲折前进”,以发展反潜巡洋舰的名义,建造了3艘“载机反潜巡洋舰”,也就是后来的3艘“无敌”级轻型航母,为皇家海军保住了航母的传承香火。这3艘“无敌”级,也堪称是二战后最早的“载机巡洋舰”了;这种模式甚至启发了苏联海军,让苏联海军司令戈尔什科夫以同样的“发展载机巡洋舰”的理由,突破了国防部长乌斯季诺夫反对建造航母的思路,推动了苏联航母事业的进步,这都是后话了。

英国新首相或对海军下毒手 2艘产航母恐提前退役

  “伊丽莎白女王”级航母

  不过好景不长,终于拥有3艘轻型航母的皇家海军还没有高兴几年,海军裁剪专家工党又在1997年~2010年间,连续赢得了3届选举。在此期间,工党政府把全部3艘“无敌”级轻型航母全部砍掉,并且退役。皇家海军只能又苦苦等待,终于等到了英国保守党政府的长时间执政,于是才又建造了2艘“伊丽莎白女王”级航母,直到如今,这2艘航母还没有拥有完整的作战能力(FOC)。

英国新首相或对海军下毒手 2艘产航母恐提前退役

  “伊丽莎白女王”级航母还没凑够舰载机

  可惜,工党政府这就又来了。回望历史,每当英国海军在航母等大型战舰上取得新进展时,工党政府就会如期而至,然后大刀一挥、砍掉航母。所以说,新一届工党政府首相斯塔默说,英国会重拾未来的希望,我看真的是难了,最起码皇家海军怕是要绝望了。咱就静静等几年,“女王”级航母啥时候会被砍掉吧!

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
中国4个重型旅抵达沙特?对战略空运 坦克编制无知
开始动真格! 052D海警版亮相 130舰炮威慑力拉满
图穷匕见!北京终于被迫面对“分水岭时刻”
美高超音速导弹刚成功 中国反制拦截雷达就公布
别吹过头!美军眼里中国军队真实的电子战水平