世界论坛网 > 国际军事 > 正文
美军新空空导弹曝光 射程比肩中俄导弹
wforum.com  2024-07-09 19:21  三分亮剑

  世界一些军事大国常常会对武器装备进行魔改,比如中国曾魔改过T-54坦克和轰-6轰炸机。近期,美国也对武器进行了魔改,不过魔改对象是导弹。

  7月3日,据美媒美国“战区”网站报道,在“环太-2024”演习中,美军一款新型空空导弹曝光。该导弹名为AIM-174B,是在“标准-6”舰载防空导弹的基础上改进的空射版本,主要装备在F/A-18EF舰载机上。纵观世界军事大国,将陆基导弹改为海基导弹或者空射版本并不罕见,但是将舰载防空导弹改为空射版本,这犹如大姑娘上花轿——头一回。

  根据美媒报道,在“环太-2024”演习中F/A-18EF舰载机可能会发射AIM-174B打击靶舰“塔拉瓦”号,似乎是在检验该导弹的对舰打击能力。但是,从AIM-174B这个名称可以看出,该导弹明显是一款空空导弹,主要用于对空作战。美军魔改“标准-6”到底是想令其具备多用途打击能力还是增强超视距作战能力?从当今局势来看,美军可能更倾向于后者。

  美国总统拜登曾作出“一旦大陆攻台,不排除美国军事介入的可能”表态后,中美爆发冲突的危险陡增。美国在亚太地区的支点是琉球群岛(日称冲绳),如果菲律宾敢冒险介入台海局势,在菲本土的美军基地也是美军介入台海局势的支点。

  这些支点距离大陆十分近,都在大陆陆海空火力打击范围内。一旦爆发冲突,大陆饱和式火力洗地,这些支点很难发挥应有的作用。在这种情况下,美国不得不将希望寄托在海空军上。可是,美军主力AIM-120系列的射程在105至180公里左右。大陆研发的霹雳-15空空导弹超过200至300公里,俄军R37-M空空导弹射程在150至400公里,美机要与大陆抗衡,不得不研发射程更远的空空导弹,在“标准-6”舰载防空导弹的基础上改进AIM-174B应运而生。

美军新空空导弹曝光 射程比肩中俄导弹

  美军的作战设想利用AIM-174B的超远程优势,打掉大陆的预警机、侦察机、加油机、轰炸机等关键目标。如果能实现目标,就能有效破解大陆的反介入/区域拒止战略。此外,利用E-2D和“宙斯盾”舰艇的探测和目标指示数据,F/A-18EF可发射AIM-174B打击自身雷达探测范围外的目标,由于“标准-6”飞行速度达到3.5马赫,假想敌目标很难逃过被摧毁的结局。

美军新空空导弹曝光 射程比肩中俄导弹

  不过,如果美军计划大批量制造列装AIM-174B,将会面临一个大问题。“标准-6”重约1.5吨,魔改成AIM-174B后,其重量在800公斤左右,F/A-18EF载弹量有限,最多能挂载2枚。挂载如此笨重的空空导弹,其机动能力受限,此外被探测到的概率增加。当面对大陆隐形战机歼-20,F/A-18EF无疑会沦为靶子。

美军新空空导弹曝光 射程比肩中俄导弹

  2019年6月,美媒美国《空军杂志》报道,美国空军正在以中国空军PL-15远程空空导弹为对标目标,联合美国海军、陆军等部门研发代号AIM-260的新一代超视距空空导弹。该导弹射程超过200公里,按照计划2022年投入使用并形成初始作战能力。但时至今日,该导弹依旧在测试中。可能是因为AIM-260项目推进不顺,让美军萌生出了魔改“标准-6”的念头。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比
如果美国航母被击沉,会产生核泄漏吗?
山东舰现身南海 中美再度爆发电子对抗?
中美远程水面反舰技术对比:美一夜间就落后了?
这个炸药包,越来越危险
“中美对抗”
48小时新闻:
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
太平岛:南海核心枢纽,扩建工程将带来深远影响
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比