世界论坛网 > 国际军事 > 正文
中俄伊决定搞事!中东紧张升级
wforum.com  2024-02-06 11:44  RFI

伊朗在其支持的也门胡赛民兵与美国作战之际宣布,中国,俄罗斯,伊朗将举行联合海上军演以维护"地区安全"。

据《南华早报》2月6日消息说,在伊朗支持的胡塞武装和美军在中东发动打击和反打击之际,中国将在未来几周与伊朗和俄罗斯举行联合海军演习。

伊朗和俄罗斯媒体援引伊朗海军司令沙赫拉姆·伊拉尼(Shahram Irani) 少将的话说,演习将在3月底之前举行,目的是为了"地区安全"。

将此次演习称为"战争游戏"的伊朗塔斯尼姆通讯社称,伊拉尼少将说,其他一些国家也被邀请参加此次演习。

伊朗的这个报道没有说明演习的地点,但上述三国海军去年3月在阿曼湾举行了三边演习。

今年的演习正值中东局势紧张之际,以美国为首的联军周六对也门胡塞武装目标发动了第三轮打击。

这些袭击是对胡塞叛军早些时候在红海袭击商船的回应。五角大楼称,在最新一轮的打击行动中,也门13个地点的约36个目标遭到袭击,旨在瓦解这个由伊朗支持的组织的能力。

中国尚未正式谴责胡塞武装。但据路透社报道,中国官员已要求伊朗官员帮助控制该组织在红海对船只发动的袭击。

中俄伊决定搞事!中东紧张升级

资料图:这张由伊朗军队提供的照片显示2022年1月21日星期五伊朗、俄罗斯和中国在印度洋举行联合海军演习。伊朗国家电视台称,伊朗的11艘舰艇与包括一艘驱逐舰在内的3艘俄罗斯舰艇和2艘中国舰艇汇合。 AP

伊朗伊斯兰共和国通讯社在 12 月首次报道了伊朗与俄罗斯和中国的联合演习。但当时伊拉尼没有详细说明演习将于何时举行。这名伊朗指挥官当时说,巴基斯坦、巴西、阿曼、印度和南非等国被邀请为观察员。

去年的活动被称为 "安全纽带-2023",为期五天,包括实弹射击和精确打击演习。各国海军还进行了打击恐怖主义和海盗行为的训练,包括模拟营救被劫持商船的任务。

中国去年派出南海舰队战舰"南宁号"参加了演习。一名中国舰长当时告诉中国央视,这次演习"深化了各国海军的务实合作......进一步表明了共同维护海上安全的意愿和能力"。

伊朗的贾马兰( Jamaran )号轻型护卫舰和俄罗斯装备了高超音速导弹的戈尔什科夫海军上将号护卫舰参加了演习。

中国和俄罗斯都没有正式宣布参加今年的联合演习。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?
美国空军基地遭神秘无人机成群入侵
百岁教父,习近平和王岐山的“精神教父”是他