世界论坛网 > 国际军事 > 正文
俄罗斯的致命弱点,乌军找到了
wforum.com  2024-02-06 13:42  队长手记

乌军找到了俄罗斯的一个致命弱点:石油出口。

俄罗斯是一个高度依赖于油气出口的国家,1/3的财政收入都是来自于油气出口。也就是说,俄罗斯的军费同样高度依赖于油气出口。这一点,俄乌两国都很相似,产业结构极度单一。乌克兰的支柱产业是农业,主要靠卖粮食,换军费。俄罗斯的支柱产业则是油气,用出口石油、天然气换军费。

所谓“消耗战”的本质,就是打经济战,拼的谁的忍耐力更强,谁的家底更厚。那么,打击对方的支柱产业,就能削弱对方打持久战的能力。俄军是率先出手的,早在去年8月,就发起大规模导弹袭击,把敖德萨港摧毁了。

这是乌克兰第一大粮食出口港,敖德萨港的码头设施,全部被炸毁了。乌克兰的粮食出口一度被削弱至零。

但是在北约的帮助下,乌克兰通过内河运输,先运到罗马尼亚,再从罗马尼亚的康斯坦察港下海,进入黑海。到了黑海的公海区域时,再由土耳其出动军舰护航,这才重新打通黑海粮食运输线。如今,俄黑海舰队的主力战舰已经折损过半,在乌军的无人机、无人艇打击下,除了避战保船,几乎没有其他选择了。

也就是说,俄军对黑海的封锁,已经瓦解了。这主要得益于乌军无人艇打出了奇效。一架无人艇能够携带1000公斤的炸药,乌军往往一次出动好几艘,甚至十多艘无人艇,围剿一艘大型战舰。在无人艇的“狼群”战术下,俄黑海舰队被锁死在了克里米亚的港口之内,根本出不了海了。

俄罗斯的致命弱点,乌军找到了

俄罗斯的致命弱点,乌军找到了

这就意味着,俄军失去了黑海的制海权。现在的局面是,乌军照猫画虎,直接抄俄军的作业。既然俄军率先摧毁敖德萨港,封锁乌克兰的粮食出口,那么,为什么乌军不能打击俄罗斯的石油设施呢?黑海粮食出口是乌克兰经济的生命线,石油出口同样是俄罗斯经济的命脉所在。乌克兰是这么想的,也是这么干的。

从今年1月份开始,乌军启动了对俄罗斯炼油设施的远程袭击。就在2月3日凌晨,乌军出动无人机,远程袭击了俄罗斯南部最大的炼油厂。更早的时候,乌军发射远程无人机,轰炸了波罗的海沿岸的第一大港口,重点打击了石油出口码头和位于港口附近的炼油厂。这种战术不是第一次出现了。

俄罗斯的致命弱点,乌军找到了

在中东也门战争中,沙特联军打击胡塞武装,就遭到胡塞武装的反击。当时,胡塞武装对沙特大规模发射无人机,空袭沙特境内的炼油设施。石油,是沙特经济的根基之所在。胡塞武装就这么打了一次,沙特就宣布撤军了,也门战争走向终结。

但俄罗斯没有沙特那么脆弱,战争目标也不同。沙特发起也门战争,是为了打击反对派,树立王储小萨勒曼的权威。凡是不听话的,都送去也门战场,拉练一番,立马就听话了。俄罗斯攻打乌克兰,想要的是吞并乌东四州。这就注定了俄乌双方都不会轻易撤退。

俄罗斯的致命弱点,乌军找到了

乌军现在是正面战场上,打不动俄军。北约援助的进攻性武器,都打光了,暂时无力从正面反攻。打后勤战、经济战,就成为了一种比较安全高效的战斗模式。无人机太廉价了,只要一架无人机命中俄罗斯的炼油厂,造成的损失就是难以估量的。且不说石油损耗,就因设备维修而失去的产能,都是无法弥补的。

今年1月份,俄罗斯的汽油和柴油出口,就分别下降了37%和23%。因产量下滑导致的收入下降,是追不回来的。而且,乌克兰还不会放弃持续打击。在未来,俄罗斯境内会发生更多因“烟头”而引起的火灾。

俄罗斯的致命弱点,乌军找到了

这就是消耗战最残酷的地方。它不只是摧毁人的肉体,还会持续打击一个国家的经济。乌克兰财政早就破产了,靠美国、欧盟的援助来给乌克兰公务员和士兵发工资。但俄罗斯没有外援,内部压力会逐步上升。打成这个局面,就得看俄罗斯人和乌克兰人,究竟谁的忍耐力更强了。

扎卢日内认为,乌克兰人口太少了,拼兵力是打不过俄罗斯的。为了扭转这种局面,乌克兰必须全力以赴地发展无人机、无人艇,大量使用智能化的无人设备,去跟俄军拼消耗。

俄罗斯的致命弱点,乌军找到了

这场战争给人类带来的深刻变革,可能不只是无人机,还可能加速推动人工智能技术的突破。进入人工智能时代以后,人的因素会进一步下降,而技术对战争的主导力会变得更强。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
俄罗斯对乌克兰战俘的“可怕待遇”
俄罗斯遍地狼烟
乌军两路杀入俄境内,俄空军上将被打死
乌无人机大规模空中袭击 3路进攻俄本土
冬春战季:俄乌战争并非如此胶着沉闷
“乌克兰战争”
48小时新闻:
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
俄罗斯对乌克兰战俘的“可怕待遇”
美国空军基地遭神秘无人机成群入侵
俄罗斯遍地狼烟