世界论坛网 > 国际军事 > 正文
货没到手 还得赔美国$3000万 这国亏大了
wforum.com  2024-02-04 20:49  中时新闻网

土耳其《光明报》(Aydınlık)说,由于尚未交付的F-35战机已连续存放6年,美国正要求土耳其赔偿维护费。

据《保加利亚军事网》(BulgarianMilitary.com)4日报道,所谓的维护费总金额约3000万美元。美方说,这些战机每个月都需要进行技术维护保养,并于2022年首度要求安卡拉支付相关费用。

土耳其打算向美国采购40架70批次(Block 70)新型F-16战机、79组升级套件、48具F110发动机和各式弹药等。事实上,在安卡拉提议,利用已拨给F-35战机的资金,来抵消美国230亿美元军备新订单的部分支出后,美方就再次提出这问题。

土耳其因坚持采购俄制S-400防空系统,被美国踢出F-35战机联合专案后,最初安卡拉透过好些游说公司,设法重新加入专案,后来还寻求仲裁等其他方法,但都未能如愿。

有趣的是,时任土耳其防长的古努尔(Vejdi Gonul)2007年签署F-35协议时,协议文本第17条明确规定:“双方发生与本谅解备忘录有关的任何争议,应仅透过关系者之间相互讨论解决,不得提交任何个人、国家法院、国际法庭,或任何其他实体。”因此,安卡拉透过仲裁,以取回款项的过程不仅充满挑战,也旷日持久。结果土耳其选择了F-16订单补偿策略,打算利用先前为F-35预留的经费,来为新订单提供资金。然而,美国坚称,根本不欠土耳其一毛钱。

土耳其空军原本表示,有意采购总共100架F-35,并先正式下了30架F-35闪电II的订单。按照计划,预计2018年交付2架,接著在 2019年增为4 架,而2020年到2022年则各交付8架。此外,计划还包括让34名土耳其飞行员到美国受F-35专业训练。然而,在双方发生S-400采购案争议,美国担心F-35机密外泄,以“以制裁反击美国敌人法”(CAATSA)对安卡拉实施制裁与禁运后,相关计划便停摆。

就在宣布禁运时,预定提供土耳其空军的6架 F-35A已经完工。随著情势发展,土耳其2021年9月正式被踢出 F-35专案,尽管情况发生重大转变,但土耳其已在专案砸下14亿美元。

F-35戰機從美國德州沃斯堡製造廠起飛的畫面。(洛克希德馬丁)

F-35战机从美国德州沃斯堡制造厂起飞的画面。(洛克希德马丁)

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
俄罗斯,踩中国线了
美将军警告 以中国为首的“邪恶轴心”浮出水面
俄军被打怕了 躲在北冰洋核潜艇 都装上防护罩了
基辅遭大规模空袭 俄“匕首”飞弹全被击落
北京攻台倒计时 美需率先跨越1条底线