世界论坛网 > 国际军事 > 正文
北京首度回应 飘越台湾上空气球是…
wforum.com  2024-01-30 21:33  中央社

  针对中国大陆空飘气球多次飘越台湾上空,中国大陆国台办发言人陈斌华1月31日声称,空飘气球多是“民间企业的自主行为”,多用于“气象监测等民生用途,由来已久,不是什么新鲜事”。

  在当天举行例行记者会上,陈斌华在回答台湾媒体提问时,作上述表示。这是中国大陆方面首次宣称,飘越台湾上空的气球是“民生用途”。

  陈斌华首先声称,空飘气球多是“民间企业的自主行为”,全球上空每天都会有几百、上千个空飘气球,且这类空飘气球高度都在3000米以上,“不是结婚、商场开业悬挂的那种氛围气球”。

  他说,台湾媒体也报道,台湾有关方面昨天通报,一颗来自中国大陆的空飘气球,即出现在两万英尺(6096米)的高空。陈斌华宣称,空飘气球多是用于“气象监测等民生用途,由来已久,不是什么新鲜事”。

  白宫国安顾问苏利文30日晚在出席美国智库“外交关系协会”(Council on Foreign Relations)的一场活动时表示,美国已经警告中国若持续在台海挑衅,将与盟友和伙伴合作予以反击。

  苏利文谈到台海议题时说,几周前,台湾举行历史性选举,并未发生重大两岸事件,部分原因在于华府、北京与台北各方努力减少对各自意图的误解。美中关系中的最重大风险,是台海爆发危机,特别是北京在台海周边增强的军事活动,因此必须努力加强外交与吓阻。如果中国持续在南海、东海与台海挑衅,美国将与盟友和伙伴密切合作,予以反击。

北京首度回应  飘越台湾上空气球是…

(资料照片)

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
美官员警告:中共极音速武器不容小觑
中美在黄海上空较量
习近平说破了中美军队的关键差距
俄乌战争后台海兵推 共军优势已现松动
“中美对抗”
48小时新闻:
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
美国空军基地遭神秘无人机成群入侵
百岁教父,习近平和王岐山的“精神教父”是他
不再是中国 日本最大外国劳工来源变了