世界论坛网 > 国际军事 > 正文
“双弹合璧”绝杀俄军 美首度证实
wforum.com  2024-01-30 23:25  自由时报

  美国政治新闻网站《Politico》报道,美国去年宣布援助乌克兰的“陆射小直径炸弹”(Ground-Launched Small Diameter Bomb,GLSDB),最快1月31日移交。对此,美国国防首度证实,将向乌克兰交付高精准度GLSDB,但拒绝透露日期。

  2023年2月,GLSDB被纳入其中一项对乌军援计划当中。《Politico》引述4名匿名消息人士报道,“五角大楼成功测试了一枚旨在提供给乌克兰的新型远程精确炸弹,预计,这弹药将于1月31日抵达战场。”

  报道中说,即将到货的是GLSDB,由美国波音公司及瑞典国防企业“绅宝”(SAAB)共同研发,本质上是由M26火箭弹体与波音开发的GBU-39小直径炸弹(SDB)整合而成,可由乌军手上的M270或“海马斯”两种多管火箭发射系统(MLRS)发射,射程超过150公里。

  美国国防部发言人赖德(Pat Ryder)30日在记者会上:“就像我们去年承诺的一样,我们将在『乌克兰安全援助倡议』(USAI)架构内向乌克兰提供GLSDB。”不过他不愿意具体说明交付日期。

  据SAAB网站诸元介绍,GLSDB是透过惯性与GPS导引,具有一定程度抗干扰与全天候操作能力,精确度最高可达弹著圆周半径1米,威力则足以摧毁装甲车辆。由于GBU-39本身具有折叠控制翼面,因此可以滑翔方式大幅延伸射程距离。

“双弹合璧”绝杀俄军  美首度证实

  美国官员解释,GBU-39原本是战机携挂的滑翔型炸弹,曾经大量应用在阿富汗战场,然而,美国从阿富汗撤军后,留下了大量可用的GBU-39,但其不容易与乌克兰现役战机配合使用,况且乌克兰也未掌握战场制空权。因此,美方把其改装成火箭弹,由战果辉煌的“海马斯”系统投放,可以维持住乌克兰的远程打击火力。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
俄乌3月17日:俄13炼油厂遭袭,袭敖德萨反害俄
俄军邪恶的导弹二击,乌实施肢解俄新战略
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?
俄罗斯对乌克兰战俘的“可怕待遇”
俄罗斯遍地狼烟
“乌克兰战争”
48小时新闻:
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?
美国空军基地遭神秘无人机成群入侵
中共歼-35漂亮参数曝光,实战能力受质疑