世界论坛网 > 国际军事 > 正文
俄“匕首”高超音速导弹是吹牛的?
wforum.com  2024-01-30 17:55  新头壳

  “匕首”高超音速导弹,被许多人视为强大杀器。不过近期有媒体称,“匕首”高超音速导弹其实名不副实,没有众人印象中厉害。

       据印媒《外交官》杂志今(30)日的报道,该媒体近期找到几篇中国军队背景媒体对“匕首”导弹的实战评价。例如一篇名为《 Su-34 发射匕首高超音速导弹的简要讨论》的文章,否认了俄罗斯“匕首”是改变战争进程“神奇武器”的说法。

      该文章指出,由伊斯坎德尔导弹改进而来的“匕首”高超音速导弹,采用了上世纪 80 年代冷战时期的技术,不是真正的高超音速技术。伊斯坎德尔导弹的设计特点就决定了,“匕首”在大气层中进行长距离滑翔的能力不足,严重缺乏横向机动能力,在改变弹道能力方面,无法与真正的高超音速导弹相比。从理论上讲,“匕首”仍然可以被目前服役的先进反导系统拦截。

       该文章认为,“匕首”还有一大缺点,那就是命中精度不足。空射高超音速导弹的优势是,平台可以大范围机动,但是相比地面发射的弹道导弹,精确打击目标往往要依赖制导系统能够实时纠正路线,而俄罗斯的卫星导弹系统精度较差。“匕首”并不具备先进的末端雷达制导能力,没办法打击移动目标。

  无独有偶,中国军事专栏《瞩望云霄》也列出了“匕首”的六大缺点。

       第一、并非真正的高超音速导弹。因为“匕首”末端突防速度可能不足 3 马赫,与超过 5 马赫的要求差距太大,导致其突防能力差。相比于弹道导弹,“匕首”在末端如果没有燃料,无法利用地球的重力加速,其在空气中水平飞行的阻力非常大,飞行速度会快速下降。

       第二、“匕首”弹头与弹体不能分离,对于拥有动能撞击技术的防空系统来说,拦截成功率可以大幅度提升。

       第三、“匕首”无法在临近空间进行大范围机动,这也是双锥体弹头高超音速导弹不足。

       第四、“匕首”的打击精度有限,因为俄罗斯导弹的末制导方面技术比较落后。

俄“匕首”高超音速导弹是吹牛的?

俄军的一个匕首导弹遭乌军完整掳获,送交美国进行研究。

       第五、“匕首”导弹数量严重不足,无法对“爱国者”系统发动更猛烈的攻击。

        第六、“匕首”往往只打击受到严密保护的目标,无法达成战术突然性。

       另外中国著名的《兵工科技》杂志的专家分析文章,也对“匕首”导弹的性能提出质疑。这些质疑都代表著,外界越发不相信“匕首”导弹的能力。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
致命“双不足” 歼 -35被曝重大缺陷
闭门造车 习又沦为笑柄
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指著
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
这次,李嘉诚又预判到了什么?