世界论坛网 > 国际军事 > 正文
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
wforum.com  2023-12-20 22:10  美国之音

菲律宾与中国因海上争端引发的争议越演越烈,菲中关系陷入前所未有的紧张。中国外交部长王毅周三(12月20日)与菲律宾外交部长恩里克·马纳罗(Enrique Manalo)进行通话时,对菲律宾发出迄今为止最强烈警告。

根据中国外交部发布的新闻稿,王毅批评当前两国关系面临严重困难,“根源在于菲方改变了迄今的政策立场,背弃了自己作出的承诺,不断在海上挑衅滋事,损害中方的正当合法权利。”

王毅表示,“中菲关系已站在十字路口,面临何去何从的选择,菲方务必要慎重行事。” 

王毅还警告菲律宾“不要沿着错误的方向走下去”,并称中方始终致力于通过对话协商解决分歧,共同维护海上稳定,但若“菲方误判形势,一意孤行,甚至与不怀好意的外部势力相互勾联…中方必将依法维权,坚决回应。”

据新闻稿,马纳罗表示希望能以双方均能接受的方式管控好分歧,推动紧张局势降温,防止冲突。双方并同意尽早举行关于南中国海问题的双边磋商机制会议。

自菲律宾总统费迪南德·小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)2022年6月主政以来,菲律宾重新加强与美国的传统军事安全关系,并且向美军开放更多的菲律宾军事基地等。

与此同时,中国和菲律宾在南中国海的对峙和摩擦更加频繁且不断升级。

两周前在南中国海的争议海域,斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal,中国称黄岩岛)和第二托马斯浅滩(Second Thomas Shoal,中国称仁爱礁),接连发生中国海警船使用水炮骚扰又撞击菲律宾补给船的事件,双方对于海上争执各说各话,相互指责。

南海冲突急剧升级?中国对菲发史上最强烈警告

中国一艘海警船2023年10月22日在南中国海与一艘菲律宾补给船相撞。(菲律宾海警队视频截图)

美、日、英、加等国先后表态,批评中国行为不安全,敦促其遵循国际仲裁结果。

中国外交部发言人汪文斌周二表示,“近期中菲在南海发生了一些事态,完全是菲律宾蓄意侵权挑衅制造事端,责任在菲方”,但他又表示,中方不会关上与马尼拉对话接触的大门。

菲律宾国防部长吉尔伯特·特奥多罗(Gilberto Teodoro)周三对此反驳称,“我的回应是只有中国自己相信它自己说的话。” 特奥多罗说:“事实和真相是,世界上没有任何国家,完全没有任何国家,完全支持他们对整个南中国海的主权主张。”

小马科斯日前表示,菲律宾在处理南中国海问题上,需要“转变模式”(paradigm shift),因为马尼拉与北京的外交努力“走错方向”。美国则多次重申对菲律宾《共同防御条约》的承诺“如钢铁般坚定”。

根据条约规定,华盛顿有义务在菲律宾受到武装攻击时予以保卫。不过对于如何界定武装攻击并进行军事上的干预等问题,五角大楼尚未公开做出回应。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
四面楚歌!18国帮菲对付中国 还有4国落井下石
断然拒绝善意!菲国掀桌子 北京要做最坏打算
美军一动作让北京坐卧难安
加快立法!中国备战印太前奏?
“南海局势”
48小时新闻:
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?
美国空军基地遭神秘无人机成群入侵
百岁教父,习近平和王岐山的“精神教父”是他