世界论坛网 > 国际军事 > 正文
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
wforum.com  2023-12-14 22:43  新头壳

在中国与菲律宾为南海主权冲突升高的同时,中国航母山东舰穿越台湾海峡进入南海,引起美国、日本等国密切关注。

而菲律宾军方也立即公开声明,强调在所有涉及菲律宾和中国船只对峙的情况下,绝对不能有“第一枪”的发生,必须采取措施降低局势紧张。

菲律宾军方同时表示,中国在仁爱礁的行动并非属于“战争行为”。

12 月 11 日,菲律宾政府在中国与其屡次发生争端后,选择通知中国驻菲大使黄溪连,考虑将其列为“不受欢迎的人”,即将可能驱逐中国大使。

对此,中国驻菲大使黄溪连对菲律宾在黄岩岛和仁爱礁的挑衅做法进行了交涉和抗议,并强调仁爱礁和黄岩岛是中国固有领土。

同时,菲律宾积极与日本、法国、西班牙等国进行协商,计划进口二手军舰以提升海上军事实力,其中包括西班牙的派里级护卫舰和法国的拉菲级护卫舰。此外,菲律宾政府宣布总统马可仕将与日本首相岸田文雄进行会谈,讨论南海问题和日菲安全合作。

随著局势升级,美国、英国及欧盟 27 个成员国公开对中国进行指责,称中方行为破坏地区稳定,要求中国停止危险和破坏行动。

中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令

中国航母山东舰。   图 : 翻摄自腾讯网

然而,中国对 2016 年南海仲裁案裁决持不参与、不接受、不承认的态度,并强调南海争议应由中菲双方解决。

尽管 29 个国家声援菲律宾,但实际行动方面并未有所表态。美国国务院声明指出“美菲安保协议”适用于南海。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
四面楚歌!18国帮菲对付中国 还有4国落井下石
断然拒绝善意!菲国掀桌子 北京要做最坏打算
美军一动作让北京坐卧难安
加快立法!中国备战印太前奏?
“南海局势”
48小时新闻:
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多?
美国空军基地遭神秘无人机成群入侵
百岁教父,习近平和王岐山的“精神教父”是他