世界论坛网 > 国际军事 > 正文
共军不满?美军:100多年来,我们天天在南海
wforum.com  2023-11-26 08:40  法广

中国和美国周末就有争议的南中国海问题相互指责,中国军方周六称驱赶了一艘美国军舰,而美国海军则表示这是一次例行的航行自由行动(FONOP)。

解放军南部战区新闻发言人田军里周六表示,“美‘霍珀’号导弹驱逐舰(11月25日)未经中国政府批准,非法闯入中国西沙领海。中国人民解放军南部战区组织海空兵力,依法依规跟踪监视、警告驱离。美严重侵犯中国主权和安全,是其大搞‘航行霸权’、制造‘南海军事化’的又一铁证,充分说明美是不折不扣的‘南海安全风险制造者’,是南海和平稳定的‘最大破坏者’。战区部队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定”。

具有争议的南中国海是每年超过3万亿美元船载贸易的通道,中方几乎对整个南海都声索主权,包括菲律宾、越南、印度尼西亚、马来西亚和文莱声索拥有主权的部分。

2016年,海牙常设仲裁法院裁决称中方的主张没有法律依据。中国不接受、不承认该裁决。

在北京指责马尼拉邀请外国军队在南海巡逻,指菲美军队的联合海空巡逻数日后,菲律宾和澳大利亚于周六开始在该海域进行首次联合海空巡逻。

美国海军第七舰队周日发表新闻稿称,“11月25日,‘霍珀’号(DDG 70)按照国际法在帕拉塞尔群岛(即西沙群岛、越南称黄沙群岛)附近的南中国海维护航行权利和自由。行动结束后,‘霍珀’号退出了过度主张区,继续在南中国海开展行动。这次航行自由行动通过挑战中华人民共和国(PRC)、台湾和越南对无害通过施加的限制,维护了国际法承认的权利、自由和对海洋的合法使用”。

美国海军第七舰队称:“中华人民共和国、越南和台湾都声称对帕拉塞尔群岛拥有主权。这三个主权声索方都违反国际法,要求军事船只或军舰在‘无害通过’其领海之前必须获得许可或提前通知。根据《海洋法公约》所体现的习惯国际法,所有国家的船只——包括其军舰都享有无害通过领海的权利。单方面对无害通过施加任何授权或事先通知要求都是非法的。美国在没有事先通知或请求任何声索方允许的情况下进行无害通过,是对中华人民共和国、台湾和越南施加的这些非法限制的挑战。美国证明无害通过不受这些限制”。

共军不满?美军:我们依法,100多年天天在南海

美国海军阿利·伯克级导弹驱逐舰“霍珀”号(USS Grace Hopper)在海上航行资料图片 © 网络图片

美国海军第七舰队续指,“在南中国海的非法和广泛的海洋主张对海洋自由构成严重威胁,包括航行和飞越自由、自由贸易和畅通无阻的商业,以及南中国海沿岸国家的经济机会自由。美国挑战世界各地的过度海洋主张,无论主张者的身份如何。1982年《海洋法公约》(UNCLOS)所体现的习惯国际法保护所有国家享有的某些权利、自由和合法使用海洋的权利。国际社会在维护海洋自由方面发挥着持久的作用,这对全球安全、稳定和繁荣至关重要”。

美国海军第七舰队表示:“美国坚持所有国家航行自由的原则。只要一些国家继续声称和主张对权利的限制超越了国际法赋予它们的权力,美国就将继续捍卫所有人都应享有的海洋权利和自由。国际社会的任何成员都不应受到恐吓或胁迫而放弃自己的权利和自由”。

美国海军第七舰队称,“一个多世纪以来,美国军队每天都在南中国海开展行动。它们经常与志同道合的盟友和伙伴密切合作,这些盟友和伙伴与我们共同致力于维护自由、开放的国际秩序,促进安全与繁荣。我们的所有行动都是按照习惯国际法安全、专业地进行的。这些行动表明,只要国际法允许,美国就会在任何地方飞行、航行和行动——无论过度海洋主张位于何处,也无论时事如何”。


延伸阅读:

拜习会后首次!美驱逐舰驶入西沙“引发共军不满”

来源:ettoday

拜习旧金山峰会15日达成恢复美中军事沟通机制后,中共解放军南部战区通报,美国导向飞弹驱逐舰哈伯号今天未经中国政府批准,非法闯入中国西沙“领海”,批评美方此举是大搞“航行霸权”。

这是拜习旧金山峰会后,首次有美舰驶入南海主权争议海域,应是执行“自由航行行动”(FONOP)。不过至截稿,美国军方未发布说明这项行动。

共军不满?美军:我们依法,100多年天天在南海

共军南部战区微信公众号25日晚间发布,南部战区新闻发言人田军里空军大校表示,11月25日,美哈伯号(USS Hopper, DDG-70)导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙“领海”。南部战区组织海空兵力,依法依规“跟踪监视、警告驱离”。

田军里表示,美严重侵犯中国主权和安全,是其大搞“航行霸权”、制造“南海军事化”的又一铁证,充分说明美是不折不扣的“南海安全风险制造者”,是南海和平稳定的“最大破坏者”。

他最后称,战区部队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。

据美军发布,哈伯号在此之前参加由日本主导的ANNUALEX年度联合演习。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
违法放贷4.25亿,女总经理等三人坐牢 终身禁入