世界论坛网 > 国际军事 > 正文
才恢复军事沟通 美军驱逐舰驶入“中国领海”
wforum.com  2023-11-25 17:37  中央社

拜习旧金山峰会15日达成恢复美中军事沟通机制后,中共解放军南部战区通报,美国导向飞弹驱逐舰哈伯号今天未经中国政府批准,非法闯入中国西沙“领海”,批评美方此举是大搞“航行霸权”。

这是拜习旧金山峰会后,首次有美舰驶入南海主权争议海域,应是执行“自由航行行动”(FONOP)。不过至截稿,美国军方未发布说明这项行动。

共军南部战区微信公众号25日晚间发布,南部战区新闻发言人田军里空军大校表示,11月25日,美哈伯号(USS Hopper, DDG-70)导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙“领海”。南部战区组织海空兵力,依法依规“跟踪监视、警告驱离”。

田军里表示,美严重侵犯中国主权和安全,是其大搞“航行霸权”、制造“南海军事化”的又一铁证,充分说明美是不折不扣的“南海安全风险制造者”,是南海和平稳定的“最大破坏者”。

他最后称,战区部队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。

据美军发布,哈伯号在此之前参加由日本主导的ANNUALEX年度联合演习。

才恢复军事沟通 美军驱逐舰驶入“中国领海”

拜习会象徵美中关係解冻。(图/达志影像路透社)

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
俄军的地道奇袭悲催了
违法放贷4.25亿,女总经理等三人坐牢 终身禁入
碰瓷爱国骗流量,不是爱国是害国
极为罕见 中方通稿含这四字