世界论坛网 > 国际军事 > 正文
北京给菲律宾提一要求 惨被拒绝
wforum.com  2023-11-16 11:12  VOA

菲律宾外交部星期四(11月16日)表示,马尼拉没有义务就其在南中国海执行补给任务提前通知中国,强调这些补给任务,包括“维护”其一艘坐滩军舰都是合法的行动。

菲律宾外交部还呼吁北京拆除其在菲律宾专属经济区(EEZ)内建造的所有“非法建筑”,停止在这些地区填海造陆,并对其行动造成的伤害承担责任。

中国一再指责菲律宾在向驻守在有争议的第二托马斯浅滩(Second Thomas Shoal)一艘坐滩军舰上士兵提供食物和淡水补给时,未经许可,非法进入中国的海域,并多次出动海警船进行阻止和拦截。菲律宾将第二托马斯浅滩称为“阿云锦浅滩”,而中国将其称为“仁爱礁”。

“我们被要求每一次对阿云锦浅滩实施补给作业时都要提前通知,我们不会这么做,”路透社引述菲律宾外交部发言人特丽西塔·达扎(Teresita Daza)在一份声明中的话说。

中国的主权声索与主张几乎涵盖整个南中国海。北京根据所谓的历史权利划下的九段线不仅将越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚的专属经济区囊括其中,遭到这些国家的强烈反对与抗议,而且连与北京同宗同源的台湾也不接受。

海牙仲裁法院2016年曾经就中国的九段线作出裁决,判定北京根据所谓历史权利而划设的九段线没有法律基础。北京既拒绝参与仲裁,也不愿承认仲裁结果。

北京给菲律宾提一要求 惨被拒绝

资料照:南中国海第二托马斯浅滩的空中俯瞰图(2023年3月9日)

北京给菲律宾提一要求 惨被拒绝

美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd J. Austin)和菲律宾国防部长吉尔伯托·特奥多罗(Gilberto Teodoro Jr)2023年11月15日举行会谈。(美国国防部照片 )

在雅加达参加东盟国防部长扩大会议的美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd J. Austin)和菲律宾国防部长吉尔伯托·特奥多罗(Gilberto Teodoro Jr)星期三发表联合声明,批评中国最近在南中国海对菲律宾船只的骚扰,以及对美国飞机与船只的危险行动。

美菲重申对《共同防御条约》的承诺,并将进一步加强两国的双边与多边活动。

奥斯汀与特奥多罗讨论了维护所有国家在国际法允许范围飞行及航行权利的重要性。

美国和菲律宾国防部长在会后联合声明中,同声批评中国船只最近在第二托马斯浅滩周围骚扰“进行合法补给”的菲律宾海岸警卫队和补给船,同时谴责中国对于在南中国海依据国际法进行合法自由航行作业的美国飞机和船只采取“危险”行动。

全球越来越多国家对中国的行径表达担忧,美菲防长还强调了国际仲裁法院于2016年就南中国海提出的裁决结果,对当事方具有约束力,呼吁中国遵守其在国际法下的义务。

声明还强调,美菲《共同防御条约》适用于太平洋所有地方的两国军队、公共船只和飞机,包括其海岸警卫队,范围包括南中国海。该条约规定华盛顿有义务在菲律宾受到武装攻击时予以保卫。

奥斯汀也重申了美国总统乔・拜登(Joe Biden)发表过的声明,即美国对菲律宾的防务承诺“坚定不移”,美国与菲律宾并肩捍卫其在其专属经济区的主权权利和管辖权。

过去数个月以来,中国和菲律宾在南中国海发生多次对峙,双方互相指责对方侵犯主权,加剧紧张局势。面对中国愈发强势的作为,美国与日本表达强化军事合作态度。美国也同时通过外交管道向中国表达关切。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
俄乌战况1月28日:俄军机械化纵队 & 朝鲜导弹
极为罕见 中方通稿含这四字
以哈战争首次!三名美军人员被打死,25人受伤
对乌克兰反攻失望 美国新规划4阶段目标
重要信号: 中方通稿包含极为罕见“四字”