世界论坛网 > 国际军事 > 正文
解放军南海再惹争议 近距离对加直升机发照明弹
wforum.com  2023-11-02 20:58  TVBS新闻

南海水域近年一直是中国大陆和各国的兵家必争之地,也经常传出各种矛盾与冲突。

CNN报道,加拿大海军渥太华号(HMCS Ottawa)巡防舰日前在南海国际水域巡航时,舰上直升机遭遇解放军歼11战机,对方竟在距离不到100英尺(约30.5米)时发射照明弹,让加国海军吓出冷汗。

飞行部门主管米勒少校(Maj. Rob Millen)为此抨击北京,认为此举可能伤害直升机的旋翼或发动机,引发可怕的后果,“解放军这个动作既不安全,同时也不具备应有的专业素养。”

根据加拿大海军的说法,这个发射照明弹的行为发生在10月29日,而且单日连续还发生两回。第一次发生在南海北部的西沙群岛,当时渥太华号位在该岛屿34英里外的国际水域;第二次则发生在西沙群岛23英里以外的国际水域。

渥太华号是加拿大12艘哈利法克斯级巡防舰“最年轻”的一艘,1996年开始服役至今,拥有3875吨排水量,最高巡航速度可达30节、最远续航距离则有1万7600公里,可搭载225名官兵,舰上可搭载一架赛考斯基加拿大CH-124或CH-148旋风式直升机。

身为被照明弹威胁的直升机驾驶,米伦少校表示自己当时已先表明没有敌意,但没想到解放军的歼11战机,却持续围绕和逼近距离,甚至让他感受到明显地气流冲击。

解放军南海再惹争议 近距离对加直升机发照明弹

驻扎在渥太华号巡防舰的直升机。(图/翻摄自加拿大海军)

由于直升机特殊性、整个机身呈现高度不稳定状态,最后只能降低飞行高度离开,以防发生不必要意外,他们也在事后进行额外应对培训,教导其他飞行员如何因应这种突发情况。

美国与加拿大海军都以“自由航行权”(Freedom of navigation)的方式,用国际法定义的国际水域内,行驶自家军舰和执行任务,进而经常与声称主权的中国大陆发生摩擦。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
冲北京而来:美备战下一场菲律宾海战
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
“南海局势”
48小时新闻:
美国防部严重低估中国军力
中国第3艘航母福建号全身照
B-1也从美国出动 大规模报复攻击
冲北京而来:美备战下一场菲律宾海战
斯洛伐克女总统和特鲁多把酒言欢,外形挺般配