世界论坛网 > 国际军事 > 正文
不是美国!北京强敌要首次军援菲律宾
wforum.com  2023-10-31 15:25  中时新闻网

随著中菲黄岩岛船舰磨擦愈演愈烈,日本首相岸田文雄11月3日在菲律宾与小马可仕总统举行会谈并达成共识后,日本将首次适用“友军支援框架”,向菲军提供海岸监视雷达以提升菲军能力,应对中国在东海与南海升高的军事形势,从而有助于改善日本的安保环境。

据《共同社》报道,这项名为“政府安全保障能力强化支援”(OSA)的军事合作框架是基于去年12月敲定的外交和安保长期指针《国家安全保障战略》的制度下,于今年4月创设的友军支援框架。由于这是全面开始直接支援他国军方,因此也有人担忧,战后日本针对发展中国家实施的政府开发援助(ODA)等非军事为核心的支援方式可能发生变化。

日本首相本周访菲律宾将商订友军支援框架,提供海岸监视雷达以提升菲军能力,应对中国在东海与南海升高的军事形势。图为中国海警船与菲律宾海警船发生海上磨擦。(图/路透)

相关人士透露,岸田将在与小马可仕的会谈中,商定由日本提供海岸监视雷达、以及有助于提高“海域态势感知”(MDA)能力的器材。预计两人还将同意启动使自卫队与菲军部队相互顺畅往来的《互惠准入协定》(RAA)的缔约谈判。大幅扩充包括美国在内的3国联合训练,力争提升威慑力。

报道说,岸田在访问菲律宾后将接著访问马来西亚,与该国总理安瓦尔.易卜拉欣举行会谈。岸田拟与马国磋商加强安保合作的措施,包括提供使用OSA的旨在警戒监视与收集情报的器材等。

《共同社》指出,日本政府在2023年度预算中,就OSA列入了20亿日元(约合台币4.15亿元)预算,计划将菲律宾、马来西亚、孟加拉和斐济列为实施军事合作框架的候选国。日政府表示在2024年度预算申请中再列入21亿日元(约合台币4.36亿元),还将追加不公开金额的“事项要求”,计划新增蒙古等作为合作对象国。

不是美国!北京强敌要首次军援菲律宾

中菲近期在南海岛礁磨擦加剧,日本岸田首相本周访菲后将提供军用监视雷达给菲军,以提高菲军应对中国在南海持续扩张军事能力的形势。(图/路透)

不是美国!北京强敌要首次军援菲律宾

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
“南海局势”
48小时新闻:
老照片:1911年,大清海军在美国阅兵 结局魔幻
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
华为超高端智能金表:匠心练就非凡
香港完了! 经济学人盘点这些惊人细节
​为什么Type-C接口充电更快?