世界论坛网 > 国际军事 > 正文
越演越烈 中菲首次正规军冲突
wforum.com  2023-10-30 22:56  新头壳

  自视拥有南海主权的中国,经常与其他国家因南海爆发衝突。近期中国与菲律宾,就在黄岩岛产生摩擦。

       据《第一军情》今(31)日的报道,菲律宾 39 号护卫舰于10月30日进入黄岩岛临近海域。中国解放军迅速出动军舰和战机,对菲舰进行跟踪监视、喊话警告和拦阻管制。

       中国与菲律宾最近经常因为南海的主权争议,在仁爱礁、黄岩岛等海域发生衝突,但之前双方都是用海警船和民船,这次正规军在海上的对峙,还是近年来头一次。

       此次菲海军在黄岩岛出动的护卫舰是,韩国赠送的二手战舰。该舰原为“浦项”级轻型护卫舰“忠州”号,1987 年加入韩国海军服役,2016 年退役。该战舰退役之后,韩国将其赠送给了菲律宾海军,改名为“康拉多叶”号。

       “浦项”级护卫舰排水量为 1,220 吨,配备有 2 门 76 毫米舰砲,同时还装备了 8 枚美製“鱼叉”反舰导弹。值得注意的是,在移交菲方之前,韩军将“鱼叉”导弹系统全部拆除,目前菲军的这艘战舰,除了 2 门 76 毫米舰砲外,还安装了速射砲、鱼雷发射管、深水炸弹,另外还安装了便携式防空导弹发射系统,基本可视为一艘火砲护卫舰。

越演越烈 中菲首次正规军冲突

       中国与菲律宾这次的衝突程度,有别于以往。过去菲律宾往往是渔船或海警船,与中国发生摩擦,但这次菲律宾是正规军与中国发生衝突,性质完全不同。代表菲律宾在南海议题上,态度也逐渐强硬,南海局势可能会越加动荡。

       中国军方周一(10月30日)罕见警告指,一艘菲律宾护卫舰“非法闯入”黄岩岛(国际称南中国海斯卡伯勒浅滩Scarborough Shoal)邻近海域,解放军进行拦阻并“正告菲方立即停止侵权挑衅”。路透社报道,这份声明是中国军方向菲律宾发出的罕见警告,在南中国海争议水域,中国军方主要向美军发出警告。

       《彭博》10月31日报道,菲律宾军方发言人梅德尔·阿吉拉尔(Medel Aguilar)通过手机短信回应表示,中国军方的说法“不属实”。

        近期,中国和菲律宾在南中国海发生多次冲突,双方互相指责,加剧紧张局势。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
“南海局势”
48小时新闻:
这场危机 躲是躲不掉了
欧盟之后 美也要出手了
俄“匕首”高超音速导弹是吹牛的?
陷入募兵危机?美军缩水后果严重
影片曝光!以特工伪装医疗人员 刺杀哈马斯官员