世界论坛网 > 国际军事 > 正文
拜登强硬表态:中国在南海的行动危险且非法
wforum.com  2023-10-25 23:12  美国之音

中国及菲律宾船只在南中国海发生碰撞事件后,美国总统乔·拜登(Joe Biden)周三(10月25日)与澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)于白宫的联合记者会上表明对菲律宾的支持“坚若磐石”,并重申致力于美菲共同防御条约。

拜登在新闻发布会上提及盟友菲律宾,批评当菲律宾在南中国海他们的专属经济区执行例行补给任务时,中国船只却采取了危险和非法的行为。

他认为澳大利亚和美国应共同致力于维护国际规则,包括航行自由。

拜登说:“我想要清楚、非常清楚的表明,美国对菲律宾的防务承诺‘如铁一般坚定’,美国与菲律宾的防务协议坚若磐石。”

拜登强调:“任何对菲律宾飞机、船只或武装部队的攻击,都将触发我们与菲律宾之间的《共同防御条约》(Mutual Defense Treaty)。”

在记者会上,拜登也表明美国将和澳大利亚继续团结一致,“为双方和整个地区创造更美好的未来而努力”。

周日(10月22日)一艘中国海警船和一艘民兵船,在南中国海存在领土主权争议的第二托马斯浅滩(Second Thomas Shoal,中国称仁爱礁)附近海域,分别与一艘菲律宾补给船和一艘海警船发生碰撞事故。菲律宾和中国为此互相指责对方,加剧了区域的紧张局势。

拜登强硬表态:中国在南海的行动危险且非法

美国总统乔·拜登(Joe Biden)2023年10月25日与到访的澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)在白宫举行联合记者会。(法新社)

菲律宾以最强烈措词谴责中国海警和中国海上民兵“危险、不负责任和非法”的行动,并表示这些行动已侵犯菲律宾主权;中方则发声明辩称,其现场操作“合理合法、专业规范”,菲方船只以不安全方式危险接近中方船只,因此发生擦碰,“责任完全在菲方”。

中国政府声称拥有几乎整个南中国海的主权,其中包括菲律宾的专属经济区和大陆架,尽管国际仲裁裁决该主张没有法律依据。

美国此前已多次表明,美菲防务条约涵盖菲律宾政府船只在南中国海受到攻击的情形。

菲律宾国防部长吉尔伯托·特奥多罗(Gilberto Teodoro)周三表示,菲律宾将加强在南中国海的多边活动,包括自由航行巡逻。他说,在菲律宾与中国的撞船事件后,希望更多国家“加入我们的抗争”。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
俄军的地道奇袭悲催了
违法放贷4.25亿,女总经理等三人坐牢 终身禁入
碰瓷爱国骗流量,不是爱国是害国
极为罕见 中方通稿含这四字