世界论坛网 > 国际军事 > 正文
美中航舰同巡南海 核动力航母舰逼近黄岩岛
wforum.com  2023-10-22 00:03  自由时报

美国核子动力航空母舰雷根号(CVN 76)日前结束韩国访问后,先赴东海与日本海上自卫队联训,本月20日已进入南海海域进行巡弋,维护印太和平稳定;与此同时,衞星图也显示中国航空母舰山东号离开位于海南省的三亚母港,意味美、中航空母舰同时在南海巡航。

雷根号以日本神奈川县横须贺基地为母港,本月12日至16日率领神盾巡洋舰安堤坦号(USS Antietam)、史莫斯号(USS Robert Smalls)与神盾驱逐舰肖普号(USS Shoup)访问韩国釜山及镇海。

根据美国国防部发布的照片,雷根号航舰已经进入南海,并一路南下,一度经过中国黄岩岛往西南方向40浬(约74.08公浬)处水域。目前不清楚雷根号的下一步方向,但是这艘航舰在南海活动明显存在威胁性,尤其该舰抵近到距离黄岩岛70多公里处,已经构成了对中国岛礁的威胁。

与此同时,衞星图显示山东号航舰最早于本月19日驶离三亚的基地,2天后在海南岛东南方海域,有一艘补给舰随行。

卫星图同时显示,近日在三亚军港以南25浬(约46.3公里)左右的海域,出现052型驱逐舰和901型综合补给舰各一艘。

不过中国军事自媒体分析,山东舰定期执行海上训练任务实属正常,不一定是衝著雷根号航舰而来,除非有特别任务,山东舰都是按照设定的计划进行训练。

美中航舰同巡南海 核动力航母舰逼近黄岩岛40浬

美国核子动力航空母舰雷根号20日已进入南海海域巡弋。(取自美军DVIDS网站)

美中航舰同巡南海 核动力航母舰逼近黄岩岛40浬

10月21日,中国山东号航空母舰被发现在南海作业,左方为901型综合舰“查干湖号”。(取自社群媒体X)



0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
美入籍绿卡工作签证费用拟全面提价,最高涨20倍
年薪可破10万 目前最热的远距工作不是科技类