世界论坛网 > 国际军事 > 正文
菲律宾国防部长这样形容中国式霸凌
wforum.com  2023-09-30 00:03  中央社

菲律宾国防部长铁欧多洛昨天接受美国有线电视新闻网(CNN)专访时说,中国对待较小国家的行径有如校园霸凌,并以午餐费、便当袋等方式形容,他说菲律宾和其他国家必须挺身对抗中国在南海的领土扩张。

铁欧多洛(Gilbert Teodoro)说:“我想不到比这个更明显的霸凌例子了…这不是偷你午餐费的问题,而是偷了整个便当袋、椅子,甚至入学资格的问题。”

菲律宾为了捍卫对南海浅水区的主权主张,一个多月来在高风险的海洋事件中采取愈来愈强硬的行动。

多年来,菲律宾与中国的紧张关係因这条极具争议的战略性水道而加剧,双方对立在今夏趋于恶化,使得这个区域再次担心海上的失误或错判可能引发更大规模的衝突,甚至牵涉美国。

铁欧多洛形容,菲律宾在200海里的专属经济区内拒不退让,是为了国家存亡而战。

他说:“我们为了渔民而战,为了资源而战。我们也为了作为一个群岛国家的完整而战…我们作为菲律宾共和国的存在,对这场抗争至关重要…这不仅是为了自己,也是为了后代子孙。”

他还说,“如果我们不阻止,中国会一步步蚕食到我们的主权管辖区、主权权利和领土范围内”,北京当局在控制“整片南海”之前不会罢手。

菲律宾国防部长这样形容中国式霸凌

菲律宾国防部长铁欧多洛以校园霸凌,形容中国在南海的行径。资料照片

菲律宾国防部长这样形容中国式霸凌

菲律宾海巡队25日移除中国设于黄岩岛的浮动障碍物。资料照片

菲律宾国防部长这样形容中国式霸凌

中国海警船24日被拍到在飘浮障碍物附近。路透社

中国自称对几乎整片南海及其多数岛屿、沙洲拥有“无可争议的主权”。除了菲律宾以外,马来西亚、越南、汶莱和台湾也主张拥有主权。

2016年,荷兰海牙的常设仲裁法院裁定,中国对南海大片海域的历史权利主张并无法律依据,但北京当局无视这项裁定,持续在南海扩张势力。

铁欧多洛警告,包括区域伙伴在内的较小国家,要仰赖国际法才能生存。

菲律宾国防部长这样形容中国式霸凌

中国海警船24日被拍到在飘浮障碍物附近。路透社

他说:“虽然他们需要中国、需要俄罗斯,但同时看到自己也可能成为霸凌受害者。如果(中国)封锁南海,或许下一个目标就是麻六甲海峡,然后是印度洋。”

铁欧多洛担心“因为中国船隻危险鲁莽的操作”导致局势可能恶化,但他说得很明白,任何事件不管是否出于意外,中国都要负全责。

菲律宾总统小马可仕(Ferdinand Marcos Jr)政府矢言强化国防、提升监控南海的能力。铁欧多洛说,作为这项计划的一环,政府已订购更多“空军和海军资产”。

菲律宾国防部长这样形容中国式霸凌

南海的中国海警船。资料照片

他说,“会引入更多巡逻艇,更多旋翼飞机,我们也正研究取得多用途战机的可能性”,这将“改变我们的防空能力”。

但铁欧多洛更期望冷静行事,他说,只要中国国家主席习近平遵守国际法,外交可以提供一条前进的道路。

他说,菲律宾“别无选择”,唯有挺身对抗中国,否则“我们会失去作为一个国家的身分认同和完整性”。

不过他还说,衝突并不是解答或期望的结果,“挺身而出并不是真的要与中国打仗,真的不是。我们并不想这样。但有人侵入我们的土地时,我们必须坚守阵地”。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
俄军的地道奇袭悲催了
违法放贷4.25亿,女总经理等三人坐牢 终身禁入
碰瓷爱国骗流量,不是爱国是害国
极为罕见 中方通稿含这四字