世界论坛网 > 国际军事 > 正文
这一次,中国海警引发日益高涨的国际反弹
wforum.com  2023-08-07 08:17  VOA

这一次,中国海警引发日益高涨的国际反弹

菲律宾海岸警卫队南中国海事务发言人塔里艾拉(Jay Tarriela)在中国海警船对菲方补给船发射水炮事件后举行的记者会上对记者讲话。(2023年8月7日)

中国一艘海警船在南中国海争议海域以水炮拦截、攻击一艘菲律宾补给船正在引发越来越大的国际反弹,此举不仅进一步升高南中国海的紧张局势,而且有可能加速美国及其盟友加速实施在南中国海联合警巡的计划。

由菲律宾方面提供的视频显示,一艘大型中国海警船星期六(8月5日)在南中国海菲律宾专属经济区内使用水炮对一艘试图向第二托玛斯浅滩(中国称仁爱礁)上驻守的海军陆战队员提供补给的船只实施拦阻和攻击。

视频还显示,中国海警船以危险动作行驶到为补给船护航的菲律宾海岸警卫队船只的前方进行拦阻。

“菲律宾海岸警卫队(PCG)强烈谴责中国海警针对菲律宾海岸警卫队船只的危险动作和使用水炮,”美国有线电视新闻网(CNN)引述菲律宾海岸警卫队在其脸书官方账号上发表的一则声明说。

作为菲律宾军事同盟的美国星期天也谴责中方的行动,并且重申将信守美国与菲律宾共同防御条约下的义务。

“美国重申,对菲律宾公共船只、飞机和武装部队,包括南中国海海岸警卫队成员的武装攻击将触发1951年美菲共同防御条约第四条美国共同防御的承诺,”CNN引述美国国防院发言人马修·米勒(Matthew Miller)的声明说。

美国的盟友也纷纷发声力挺马尼拉。

根据CNN的报道,澳大利亚、日本和德国也发表声明,指责中国的行动“危险”而且“破坏稳定”。

加拿大驻马尼拉大使馆也表示,渥太华“毫无保留地谴责中国海警的危险和挑衅性行径”。

菲律宾总统小马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)星期一表示,菲律宾外长向中国驻马尼拉大使提交了一份外交照会,以及“相关事件的照片和视频”。

与此同时,菲律宾外交部和武装部队举行了一场联合记者会,谴责中国使用水炮的“危险和非法行为”,强调此举“违反人道和国际法,将菲律宾人的生命置于危险之中”。

这一次,中国海警引发日益高涨的国际反弹

菲律宾国家安全委员会助理总干事马来亚(Jonathan Malaya 中) 在中国海警船对菲方补给船发射水炮事件后举行的记者会上讲话。(2023年8月7日)

菲律宾与中国在南中国海的主权争议由来已久。

中国大陆虽然距离南中国海距离很远,北京声称拥有几乎整个南中国海以及海域内大部分岛屿的主权,这也包括了斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)。中方的主权声索不仅与菲律宾冲突,而且也与对南中国海同样声称拥有全部或部分主权的越南、马来西亚、文莱和台湾立场对立。

菲律宾1999年故意将一艘老旧的海军运输舰在第二托玛斯浅滩上坐滩,并由菲律宾海军陆战队员在运输舰上驻守,以强化其对这一地点的主权主张。

海牙国际仲裁法院2016年作出的一项裁决,支持菲律宾的主权主张,同时否定了中国依据历史权利对南中国海的主权主张。但是中国政府拒绝参与仲裁法院的审理,也拒不承认其判决结果。

中国与菲律宾今年以来在南中国海已经发生一系列紧张的对峙与对抗,而新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院研究员许瑞麟认为,这种对峙与对抗正在升级。

“很明显这起最新的事件代表着升级,”许瑞麟说。

“我真的认为我们正在进入边缘性外交的时期,”菲律宾参议员艾伦·卡耶塔诺(Alan Peter Cayetano)接受菲律宾CNN采访时表示。

“如果出现失误,那就真的会引起地区不稳定,”他又说。

不过中方仍然坚持其对第二托玛斯浅滩的主权立场,并呼吁菲律宾拖走“坐滩”运输舰,“恢复仁爱礁原貌”。

“8月5日,菲律宾不顾中方一再劝阻和警告,仍执意派出两艘船只擅自闯入仁爱礁海域,违反《南海各方行为宣言》,企图向非法‘坐滩’军舰运送用于维修加固的建筑物资,”中国海警局发言人星期一发表声明说。

“中国海警船依法予以拦阻,并采取了警示性执法措施,在多次喊话警告无效的情况下,为避免直接拦阻出现碰撞,使用水炮实施警示,现场操作专业、克制、无可非议,”中国海警局发言人说。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
“南海局势”
48小时新闻:
乌战最新:世界瞩目的一场攻击
让台湾海峡变成“地狱景观”?美秘密武器曝光
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
红海危机背后,北京想搭美国便车 两边占便宜
影片曝光:黑海舰队又减一 乌击沉俄军导弹艇