世界论坛网 > 国际军事 > 正文
菲公布中海警炮袭“第一视角片” 召见大使抗议
wforum.com  2023-08-07 12:28  中时新闻网

菲公布中海警炮袭“第一视角片” 召见大使抗议

菲律宾海巡7日公布菲律宾船隻被大陆海警以水砲砲袭的近距离画面。(图/美联社、菲律宾海巡提供)

中国大陆海警船5日在南海对菲律宾补给船发射水砲,引发国际关切,菲律宾海巡队今(7)日公布菲律宾船隻被大陆海警拦截、并发射水砲砲袭的第一视角画面,此外,菲律宾总统小马可仕(Ferdinand Marcos)表示,菲国外交部今日召见大陆驻菲律宾大使,并提出口头照会。

综合菲律宾电视网ABS-CBN、新闻网站Rappler等报道,菲律宾海岸防卫队5日护送数艘包租船,为驻扎南沙群岛(Spratly Islands)仁爱暗沙(Second Thomas Shoal)的菲律宾军事人员运送粮食、水、燃料及其他物资,不料遭到大陆海警拦截及发射水砲。

菲国海巡队今日公布大陆海警拦截、并发射水砲的第一视角画面,影片多达1分多钟。

此外,菲律宾总统小马可仕今日也表示,菲国外交部长马纳罗(Enrique Manalo)今日上午召见大陆驻菲律宾大使黄溪连,提出口头照会,目前正等待回覆。

小马可仕表示,菲律宾将持续维护主权、领土权利,不过他同时也强调,菲律宾必须持续与北京及大陆国家主席习近平保持沟通。

匿名菲国官员向美联社透露,菲国外交部对黄溪连传达了措辞强硬的外交抗议,此次抗议著重在大陆海警船的行为,违反旨在避免海上衝突的国际法规及1982年联合国海洋法公约(UN Convention on the Law of the Sea)。

菲律宾海巡7日公布大陆海警对菲国补给船发射高压水砲的近距离画面。

菲律宾军方昨(6)日指出,2艘包租补给船上的菲律宾军人在菲国海巡船护送下驶往仁爱暗沙,接著一艘中国海警船靠近,并对补给船发射高压水砲。菲国军方砲轰大陆海警船“无视”补给船上的人员安全,并违反国际法,指出海警船的“过度、攻击行为”,导致其中一艘补给船无法卸下仁爱暗沙上菲国驻军所需的物资。

菲律宾于1999年将登陆舰马德雷山号(Sierra Madre)搁浅于仁爱暗沙,并持续派兵守卫,藉此主张实际控制。

菲国军方呼吁大陆海警及军方“谨慎、负责任地行事,以避免误判,及发生危害人民性命的意外”。

菲律宾海岸防卫队发言人巴里罗(Armando Balilo)今日受访表示,周日进行补给任务的是2艘“本国汽艇”(indigenous motorboat),并非菲国海巡或菲国海军的船隻。

针对菲律宾指控,大陆海警发言人昨日表示,2艘修缮船及2艘菲国海巡船隻“非法闯入中国南沙群岛水域”,大陆海警只是依法进行“必要控制”,阻止菲律宾船隻载运非法建材。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
美入籍绿卡工作签证费用拟全面提价,最高涨20倍
年薪可破10万 目前最热的远距工作不是科技类