世界论坛网 > 国际军事 > 正文
乌军缴获第2辆T-90M 疑似被“海马斯”打瘫
wforum.com  2022-12-06 06:25  HE观察者

乌军缴获第2辆T-90M 疑似被“海马斯”打瘫

  乌克兰国防部发布的视频显示,乌军在东线某地又缴获了1辆T-90M主战坦克,尽管没有透露详细地点等具体信息,但一些分析人士根据其履带上方装甲的小孔,推测这辆T-90M主战坦克很可能是遭到了“海马斯”火箭炮发射的M30系列卫星制导火箭弹攻击,后者的战斗部有18万颗钨合金钢珠,极可能是这些钢珠造成了这辆T-90M坦克乘员损失或发动机等重要部件被打坏,M30系列卫星制导火箭炮足以打穿主战坦克薄弱的顶部装甲。

  根据公开报道看,这应该是乌军缴获的第二辆T-90M主战坦克,值得注意的是,乌军缴获的第一辆T-90M主战坦克并未像很多人料想的那样送往美国或其他北约成员国进行“解剖”,而是在修理后直接装备了乌军前线部队,看起来,北约似乎对这种俄军现役最先进主战坦克并不是很感兴趣。

  乌军摧毁或缴获的T-90M主战坦克数量很少,很多人认为这代表了T-90M坦克的先进性能,甚至很可能因此拓展这种俄制坦克的海外销路。不过,分析人士认为,之所以出现这种状况,与俄军装备的T-90M主战坦克数量太少有关,目前的总交付数量大约只有70辆左右,而且随着制裁导致的进口零部件短缺等问题,其生产能力也受到了巨大影响。

  作为俄军目前最先进的主战坦克,T-90M被认为是在性能上远远超过了乌军装备的所有苏式坦克,仅有部分北约成员国援助的改进型T-72,或许能在火控和通讯等领域超越T-90M,但在火力和装甲方面,T-90M则占据明显优势。

乌军缴获第2辆T-90M 疑似被“海马斯”打瘫

  只是,鉴于乌克兰战场上的实际状况,对俄军T-90M威胁最大的,并非是乌军装备的各类苏系坦克,而是数量繁多的反坦克导弹和各种精确制导炮弹,在缺乏主动防御系统的情况下,T-90M仅靠“天灵盖”很难挡住这些反坦克武器的攻击。

乌军缴获第2辆T-90M 疑似被“海马斯”打瘫

  一些分析人士认为,在乌克兰战场上,T-90M跟古老的T-62没多少区别,由于缺乏坦克对战的机会,坦克在乌克兰战场上都扮演了步兵伴随火炮的角色,诸如俄军现在就经常出动1辆坦克引导多名步兵发动小规模偷袭,不过,这种战术很明显没多大用,步兵倒是可以隐蔽,但坦克硕大的体型和巨大的噪音,根本就不适合偷袭。

乌军缴获第2辆T-90M 疑似被“海马斯”打瘫

  乌军倒是在坦克使用上有一些先进战术,就是利用乌军配发的战场火力控制系统,让坦克进行大仰角射击,发挥压制火炮的作用。实际上,乌军不仅在用坦克炮这么干,连反坦克炮和无坐力炮也这么使用,甚至发射的都不仅仅是榴弹,还有破甲弹,根据战场火力控制系统装订射表,再用无人机修正射击诸元,倒是也取得了一些战果。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
乌克兰最大胆攻击 轰炸俄境内两军事基地
俄空军基地突发爆炸 数十架战略轰炸机情况不明
对军援乌克兰三心二意的欧洲国家,底子都很潮
俄军发射的核导弹,竟然是27年前乌克兰送的
美国库存见底 乌军把炸弹绑到火箭弹上凑数
“乌克兰局势”
48小时新闻:
颜值高、性能强!新型单兵装备来了
俄空军基地突发爆炸 数十架战略轰炸机情况不明
美日设法拦截中俄高超导弹 专家:根本不可能
对军援乌克兰三心二意的欧洲国家,底子都很潮
不要把B-21叫做B-2青春版 该给它应有的尊重