世界论坛网 > 国际军事 > 正文
歼10C扭转印巴空战力量格局 巴:要战便战
wforum.com  2022-12-06 05:15  3号国际站

歼10C扭转印巴空战力量格局 巴:要战便战

(穆尼尔在克什米尔视察)

  据新华网近日报道,刚刚走马上任的巴基斯坦陆军参谋长穆尼尔已经亲自前往克什米尔地区视察,并在印巴实控线巴方一侧考察了巴军碉堡等设施。

  在视察前线地区时,穆尼尔以巴军高官的身份发出了“要战便战”的强硬信号——他公开表示巴军将挫败印军一切袭击行为,巴军将捍卫每一寸土地。穆尼尔的这一表态,被印媒解读为是在回应印度防长辛格等人的言论,因为辛格声称要将巴控克什米尔也纳入发展规划范围,印度陆军北方司令乌彭德拉更是声称印军随时准备夺取巴控克什米尔。

      面对印方挑衅言论,巴方暗示不惜一战,这并不意外。这些年巴基斯坦的军事力量也已经有了可观进步——尤其是在中国的合作支持下,巴基斯坦获得了很多先进武器装备,其中比较代表性的就有“枭龙”战机和歼-10C战斗机。

      印巴对峙的克什米尔在高原地区,陆军交锋在实战中占比很大。但巴基斯坦在地面作战方面面对印度有压力,只有建立起空军的优势,巴军才能阻止印军。以往巴基斯坦在空军方面是有优势的,巴空军也能吊打印空军。但这些年来印度建立了自己的新机队,包括两百多架俄罗斯的苏-30MKI重型多用途战斗机,以及36架法国“阵风”战斗机。巴方因为与美国的关系不怎么好,所以在空军发展方面反而开始受到制约。

歼10C扭转印巴空战力量格局 巴:要战便战

(中国自主研发的歼-10C战斗机)

歼10C扭转印巴空战力量格局 巴:要战便战

(印度的苏-30MKI机群)

      不过现在情况可能出现了变化,尤其是巴空军开始列装的歼-10C战斗机,有可能已经让巴空军的机队实力产生了质变。

  今年年初,有外媒曝光了歼-10C战斗机抵达巴基斯坦的消息,从流出的画面来看,可以肯定歼-10C战斗机已经装备了中国自主研发的WS-10B“太行”发动机——而正是这款新的发动机型号,让歼-10C战斗机获得了超乎寻常的飞行机动能力。

歼10C扭转印巴空战力量格局 巴:要战便战

(巴军歼-10C战斗机增加了“太行”发动机)

      这种性能优势得到了巴军飞行员的证明,在最近,巴空军刊物专门刊文讨论歼-10C,在文内,飞行员对歼-10C战斗机给予高度赞誉,飞行员提及了飞机的机动性和发动机推力,而这正是新型发动机所带来的优势所在。

歼10C扭转印巴空战力量格局 巴:要战便战

  巴军飞行员证实,即使他们已经接受了充分的培训准备,但歼-10C战斗机的性能表现仍然远超预期,发动机加力燃烧室所带来的“推背感”体验效果,让飞行员震撼不已,这种“推背感”,甚至比美制F-16战斗机还要强烈。巴军飞行员表示——歼-10C所配“太行”发动机的推力可达13.15吨,这是法国“幻影”战斗机的2倍以上,也远超“枭龙”。

      除了有强大的发动机以外,歼-10C的智能化程度同样远超想象,在这款机型上出现了语音操控命令,并且增加了和歼-20类似的“苍蝇盔”,使用这样的头盔,飞行员可以获得实时信息反馈,驾驶歼-10C完全是一件轻松愉快的事情,飞行员有充足的时间精力来处理更多的事情,包括在空战中打击更多的对手目标。

歼10C扭转印巴空战力量格局 巴:要战便战

(歼-10C的“苍蝇盔”)

       除此之外,歼-10C还装备有先进的AESA雷达,对于雷达性能,巴方没有公开,显示了其绝密属性。而相对应地,歼-10C能发射PL-15E空空导弹,这种导弹系统能打击接近150公里外的空中目标。

  巴基斯坦对于歼-10C战斗机十分满意,有消息显示,巴军可能还会寻求购买更多的歼-10C,未来这种机型可能将成为巴空军的主力。

歼10C扭转印巴空战力量格局 巴:要战便战

(巴军歼-10C战斗机在飞行训练)

       印度要指望苏-30MKI和“阵风”来对付歼-10C,显然已经不靠谱了。苏-30MKI虽然是重型战机,但是俄罗斯的军工水平这些年进展并不大,尤其俄制战机在乌克兰战场上不断折戟,更是让印度寝食难安。而“阵风”虽然是法国的王牌机型,但现在看来,印度的那36架“阵风”,在性能方面也已经被歼-10C追赶上。印巴空战力量格局,实际上已经被扭转了。

歼10C扭转印巴空战力量格局 巴:要战便战

(“阵风”战斗机飞往印度)

        所以巴陆军参谋长穆尼尔强硬回击印军威胁,也是因为有足够硬的腰杆子。之前印度空军就曾经派军机跨境打击巴方境内目标,结果被巴空军打得落花流水,还发生了印军飞行员被俘的尴尬情况。可见,巴基斯坦空军飞行员本身的素质就很强大。再加上有歼-10C战斗机这样“宝剑赠英雄”的存在,印军要真敢冒险,还真得被巴军迎头痛击。  

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
颜值高、性能强!新型单兵装备来了
俄空军基地突发爆炸 数十架战略轰炸机情况不明
美日设法拦截中俄高超导弹 专家:根本不可能
对军援乌克兰三心二意的欧洲国家,底子都很潮
不要把B-21叫做B-2青春版 该给它应有的尊重