世界论坛网 > 国际军事 > 正文
俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫?
wforum.com  2022-11-21 06:31  潞州节度

  俄罗斯、美国和中国正在为下一代,或者说第六代战斗机进行概念设计。美国似乎处于这场竞赛的最前沿。中国最初倾向于不分享信息,直到某一个航展的到来,再揭示另一个模拟模型。俄罗斯总是带着巨大的希望和计划开始,总是先下手为强,而且几乎总是失败。

俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫?

  中航工业的“六代机”子系统概念模型

俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫?

  美国海军六代机概念图,美国这次海空军分开研发,而且不止一种概念图,但是多为无垂尾构造

  俄罗斯长期以来一直吹捧“伊兹德利-41”为其第六代战斗机。该机由米高扬公司开发,预计将被缩写为米格-41。目前它更多地被称为米高扬PAK DP。即用于远程截击的前瞻性空中综合体。

俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫?

  米格-41概念图

  据消息人士称,米格-41的首次试飞可能发生在2025年。今天,这似乎比乌克兰的战争现在就停止更不可能。自战争开始以来,俄罗斯一直气喘吁吁。将其所有的国防财政转用于修理、翻新和制造重炮。同时,2月24日对乌克兰的“特别军事行动”释放了世界主要经济和技术国家对俄罗斯的愤怒。对俄罗斯的经济制裁阻止了莫斯科获得先进技术,特别是半导体和微芯片。俄罗斯工业,特别是在微芯片领域,并不像俄罗斯总统弗拉基米尔-普京先生希望的那样先进。

  然而,关于我们所知道的“伊兹德利-41(Izdelie-41)”,有一些有趣的细节。莫斯科吹捧的最有趣的特点之一是,未来的战斗机将以4至5马赫的速度飞行。这听起来很好,甚至令人惊叹,但这个速度有一个问题。

俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫?

  米格-41的推测和未经证实的设计,图片来源:推特

  首先,不确定飞行员是否能承受负荷,即正G和负G。 其次--空气摩擦。当以这样的速度运动时,物体在空气摩擦中会产生巨大的热量。简单地说--隐身战斗机将一直没有隐身罩。即隐身罩会在空气中烧掉。一个是会给飞机本身的性能带来问题,另一个是,如果没有隐身罩,在那种环境下,驾驶舱舱盖的设计会很困难。

俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫?

  《壮志凌云2》里的“黑暗之星”的驾驶舱盖十分特别

  即俄罗斯工程师的任务是设计出一种可以承受4马赫或5马赫时产生的热量的部件的隐形涂层。这很可能成为可能,没有人知道明天会发生什么。但是要达到这样的飞行速度也意味着飞机本身有很大的推力。很多时候,我们见证了机器运行过程中的高温导致了过热和频繁的维修。这反过来又使飞机的维修费用增加。

  问题是,“伊兹德利-41(Izdelie-41)”将如何达到这个速度?俄罗斯国防工业将不得不开发什么类型的发动机,以确保其在空中类似参数的高超音速存在?也许俄罗斯工程师,至少在现阶段和今天我们已知的技术,会使用线性喷气机或涡轮喷气发动机。其中一些发动机为今天俄罗斯联邦的高超音速导弹提供动力。

俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫?

  超燃冲压发动机也是选择之一

  从逻辑上讲,“伊兹德利-41(Izdelie-41)”被宣传为针对高超音速导弹的截击机。这是最接近于这里描述的东西。因为如果设计者开发出一个可以工作的原型机,其高质量的发动机可以达到5马赫的速度,并确保飞机内部系统的冷却,那么高超音速的 “匕首” 导弹的发射已经变得更加可能。正是由于这个原因,这种飞机拦截高超音速导弹的概率相对较高。

俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫?

  俄罗斯有超燃冲压动力的锆石导弹,发动机技术不是问题,但是上面多个人就……

  但是,所有这些都给俄罗斯工程师提出了许多问题,他们甚至没有可以用一只手的手指来数的答案。今天的情况反而倾向于暂停这个项目。也就是说,我们可能会在某一天看到这种超级截击机,但它投入生产的可能性正在日渐减少。因为今天,俄罗斯必须首先开发这些部件,而直到一年前它还在从西方购买这些部件。是的--即使与乌克兰的战争停止了,在未来几年内,“伊兹德利-41(Izdelie-41)”仍然不会有进展。

俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫?

  按照这个思路,米格-41与其说是战斗机,不如说是专门针对高超声速武器的截击机,类似米格-31……倒是符合俄罗斯的军事思想,他把高超声速武器当成和过去战略轰炸机一样的威胁,需要专门的拦截机。

俄罗斯也在研发第六代战斗机,速度达5马赫?

  不过这个速度下如何发射导弹也是个难题,现有空空弹飞的都比这个飞机慢。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
俄罗斯为什么不找中国修航母?
中子弹为什么发展发展着就销声匿迹了?
坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队
美国太空战机已经返航 中国太空战机仍然在轨
20万马力汽轮机难产?库兹涅佐夫号怎么了?