世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文
与克格勃齐名却默默无闻,普京为其恢复名誉
wforum.com  2022-11-02 06:19  海陆空武器装备

与克格勃齐名却默默无闻,普京为其恢复名誉

  提起俄系的情报组织,让人脱口而出的便是克格勃。“克格勃”可以说已经成为俄罗斯的代名词,尤其是普京的特殊出身,为这个组织添加了更多的定义。

  只可惜苏联解体后,克格勃被一拆为二。不过更可惜的是,苏联还有一个与克格勃拥有同样精彩历史的情报组织,但不为大众所知。今天我们就来说一说他。

  一、历史悠久

  1918年苏军成立一个让外人十分不解的部门——登记部。这个打着数据登记的部门其实是苏联东方面军用于搜集白俄军队情报的,可以说是苏联最早的军事情报组织。

  这个组织与克格勃也是血脉相连的关系。克格勃的前身“契卡”成立于1917年,其组织培养的出色人才西蒙·阿拉诺夫成为“登记部”的首任部长。

  1925年,“登记部”进行改组,其领导人为同样契卡出身的传奇人物别尔津。此人的威名不用做过多的介绍,目前俄罗斯科卢比扬卡广场(克格勃总部)悬挂着众多侦察英雄的肖像,其中有一个人的肖像不是克格勃系统的,那就是来自格鲁乌的别尔津。

  在别尔津的主持下,登记部改组为红军总参谋部第四部(情报总局),“格鲁乌”作为“情报总局”的俄文缩写由此诞生。

与克格勃齐名却默默无闻,普京为其恢复名誉

  如果说克格勃是苏联内政部的情报组织,那么格鲁乌便是苏联军方的情报组织。两者之间有明确的分工,克格勃号称:不让苏联从内部垮台;格鲁乌的口号则是:不让苏联从外部垮台。

  别尔津对于苏联最大的情报贡献,就是在西方国家的左翼革命青年中选拔了一批可靠的人,将他们认定为特殊战士,用以长期潜伏,搜集各类情报。这种方式随后被契卡快速模仿。

  正是因为这批非苏籍的特殊战士,才让苏联在二十世纪三四十年代的风云动荡中赢得了主动。

与克格勃齐名却默默无闻,普京为其恢复名誉

  二、卓越成绩

  根据一些公开的资料显示,二战期间格鲁乌获得德国高层的情报数以千计,从军事指挥到经济情报无所不包。尤其是战争后期,随着战局的发展,格鲁乌情报人员甚至能够将希特勒亲自下达的作战指令于第一时间送到斯大林的办公桌上。

  这个组织在冷战期间的作用更是被人传的神乎其神。由于各种因素,导致80年代出现了很多苏联特工叛逃。他们中一些格鲁乌的特工在交代事情的时候,让西方人从侧面了解到这个情报组织的恐怖。

与克格勃齐名却默默无闻,普京为其恢复名誉

  比如上世纪60年代,苏联在研制大型飞机时遇到了技术瓶颈,多年都没有出现突破。可到了70年代,苏联的大飞机研制就一日千里。

  根据叛逃特工交代,这是由于70年代美国邀请苏联代表团参观波音和洛马工厂时,代表中有格鲁乌的特工。他们穿的鞋是特殊材料制成的,可以吸起车间的金属碎片。

  苏联通过逆向分析这些碎片,得出了制造飞机的合金成分,从而突破了技术瓶颈。

  还有北约将总部迁至布鲁塞尔时,苏联直接在附近投资了一个伏尔加汽车装配厂。也是经过叛逃特工指认,这个汽车厂就是格鲁乌监听北约总部的工作站。

与克格勃齐名却默默无闻,普京为其恢复名誉

  三、至今辉煌

  与克格勃不同,格鲁乌并没有受到苏联解体的冲击。这也是没有办法的事,毕竟克格勃的工作职责是“不让苏联从内部垮台”,结果很明显,克格勃的工作没有做到位。

  上世纪50年代,在名将朱可夫元帅的建议下,苏联成立了一支以情报为主业的特种部队,目的是在战争期间专门潜伏到敌人后方搞破坏。由于侧重情报,又是军方,因此这支特种部队便由格鲁乌一手组建。

  格鲁乌特种部队的实力可不容小觑,与“阿尔法”特种部队联手,以微弱兵力击毙阿富汗总统阿明和全歼其精锐卫队的战斗,便有格鲁乌的身影;

  车臣战争中,叛军首领杜达耶夫被击毙,提供精准信息的也是来自格鲁乌的特种兵。

与克格勃齐名却默默无闻,普京为其恢复名誉

  直到前几年的俄格战争、克里米亚事件、叙利亚内战,以及现在的俄乌战争,都有格鲁乌特种部队的身影。

  尤其是在叙利亚战场,根据俄罗斯媒体公布的数据,格鲁乌特种部队几年中累计击毙叙利亚反对派武装近5000多人!其中最辉煌的一战,是格鲁乌一支38人的小分队,全歼了一股来自“征服阵地”组织的600多名武装分子。

与克格勃齐名却默默无闻,普京为其恢复名誉

  2018年,在“格鲁乌”成立百年的庆典上,普京充分肯定了其麾下部队几年中在叙利亚的功绩。而且普京还为“格鲁乌”要回了名誉。

  由于在2008年“俄格战争”中的糟糕表现,格鲁乌在2010年经历了一次改组。由原来名称为“俄军总参谋部情报总局”变成了“俄军总参谋部下属总局”。

  一词之差却等于否定了“格鲁乌”的起家之本。在2018年的庆典中,普京说:我不明白“情报”二字为啥没了。从我的职业经历来看,我个人认为情报是很重要的。为什么不把“情报”加回去呢?

  之后“格鲁乌”变成了俄罗斯军事情报总局,总算挽回了声誉。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
中国“反无人机体系”将亮相珠海,世界领先!
美空军大学报告暴露北京一项宏大计划
大量吸收乌军工技术 解放军对台作战能力暴升
视频实锤!俄军多架武装直升机被炸毁炸伤
精选好图:一战多格尔沙洲海战