世界论坛网 > 中国军情 > 正文
最新! 中国正建造第4艘航母 将采用常规动力
wforum.com  2024-07-10 00:10  真知见

  3月人大会议期间,我国海军政委在回答“第4艘航母是否为核动力”时面带笑容,称这一消息很快就会正式对外公布。如今,我国福建舰航母刚圆满完成了第三轮海试,返回驻地港口,法国军事网站就报道了关于我国第四艘航母的一些最新猜测。与此同时,多方指出我国的歼-35第四代隐身舰载战斗机已经就位,辽宁舰和山东舰也有望搭载上这款新锐战机。

  法媒《梅塔防卫》报道称,我国海军政委已经指出,中国建造新航母过程中没有遭遇到技术上的障碍。目前,多方确认我国第四艘航空母舰已经开建,这艘航母将会成为福建舰的姊妹舰。人们普遍关心,解放军第四艘航母究竟是会采取“小步快跑”的策略,建设为常规动力航母,还是直接大胆地向前闯,升级为核动力?

  对于这一点,法媒《梅塔防卫》给出了自己的判断,称中国第四艘航母将会成为福建舰的升级版,仍旧采用常规动力,正如山东舰是辽宁舰的“升级版”一样。为了佐证这一判断,法国媒体给出了两条理由。

  第一,中国目前的船用核动力技术还没有十分成熟,法国没有看到中国测试装备核动力的巨型船只。法国媒体之所以把这个理由放到第一点,我们猜测可能有两方面的原因。一方面是为了从舆论上“打压”我国,营造出一副中国的军事实力还不够强大的景象;

  另一方面在于,法国对自己的核动力航母,有着切身之痛。尽管随着戴高乐号核动力航母的入役,法国成为了美国以外第二个拥有核动力航空母舰的国家。然而,法国在这一过程中操之过急,戴高乐航母采用的动力装置,就是法国核潜艇的核动力装置。

最新! 中国正建造第4艘航母 将采用常规动力

  对于一艘满载排水量4万多吨级别的舰艇,凯旋级弹道导弹核潜艇的核反应堆实在是不够用,戴高乐航母从诞生的那一刻起就有着先天性心脏病。在海试中,戴高乐号跑出的最大航速仅25节,但法国海军则坚称戴高乐航母拥有27节航速的实力。无论事实为何,戴高乐航母都创下了二战以后新造航空母舰的最低速纪录,这个短板严重影响到了戴高乐航母的战斗力。

  且不说在实际军事行动中,戴高乐航母的低航速对整个舰队有多大的拖累,就单凭舰载机起飞这一项,就让法国海军感到吃不消。一般而言,现代化传统动力航空母舰多半拥有30节以上的极速,来制造足够的甲板风力,让舰载机在无风带也能顺利起飞。

最新! 中国正建造第4艘航母 将采用常规动力

  戴高乐号航母则无法做到这一点,其往往需要借着自然风,以及美制C-13弹射器的强劲性能,才能保证舰载战斗机不出意外地飞向天空。在与美国等国家的联合军事行动中,戴高乐航母不止一次被盟友国家吐槽航速慢,拖累了整个联合舰队。

  法国明面上不做表态,但心里可谓是十分不爽。久而久之,戴高乐号航母的心脏病,就成了法国人的心病。面对一向踏实稳重的中国,法国媒体猜测我国第四艘航母使用常规动力,确实有着一定的道理。

最新! 中国正建造第4艘航母 将采用常规动力

  第二个理由在于,法国军事媒体认为中国人民解放军目前还用不上跑遍全球的航空母舰,因此核动力航母并不是紧急需求。在未来10或15年内,解放军海军的需求集中在太平洋上的“第2岛链内”,使用传统动力航空母舰已绰绰有余。

  对于这一点,我们认为法国军事媒体的目光过于狭隘,但它最后半句评语却是真话,常规动力航母确实已经可以满足我军在“第2岛链内”的需求。去年一年,我国辽宁舰航母、山东舰航母都曾率队抵近美军在太平洋上最重要的一处军事堡垒,关岛。

最新! 中国正建造第4艘航母 将采用常规动力

  关岛一向被称之为“第二岛链”的核心,美国在这里部署了B2隐身轰炸机,以及多艘战略核潜艇。美国空军还扬言要在关岛部署、测试陆基核导弹,来保证美军“1小时内打遍全球”的战略。

  我军航母编队接连抵近关岛,给美国敲响了警钟。但我军绝不会就此止步,按照我军052系列驱逐舰的发展过程来看,我军的新型水面舰艇一直采取着“小步快跑”的策略。052A造了两艘,052B造了两艘,052C开始成熟,造了6艘,052D直接下饺子。

最新! 中国正建造第4艘航母 将采用常规动力

  因此,即便第四艘航母是福建舰的姊妹舰,我国10年之内也很大概率会装备上核动力航母。还有一则振奋人心的消息指出,完成中期改造的辽宁舰航母很可能已经具备了弹射歼-35的能力,山东舰有望很快跟进。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
太平岛:南海核心枢纽,扩建工程将带来深远影响
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比
普京新和平方案:两州换两州、共管克里米亚...