世界论坛网 > 中国军情 > 正文
中国万吨巨舰步步逼近 南海清场进入倒计时
wforum.com  2024-07-09 21:40  唐驳虎

  中国万吨巨舰步步逼近,仙宾礁问题显然已经不能继续拖下去了,在新的斗争形势下,“南海清场”是否已经进入倒计时?

  在稳定黄岩岛与仁爱礁局势后,中国海警开始加大力度,解决仙宾礁问题,避免菲方在这一岛礁复刻仁爱礁的情况。中菲两国执法部门均派出了自己手中最大的巡逻舰船,在仙宾礁潟湖内展开了对峙。

  根据开源平台上出现的新卫星图,中国海警5901舰目前处于仙宾礁潟湖内,距离菲律宾海岸警卫队的“特蕾莎·马格巴努阿”号约有670米。

  而在7月初,刚刚进入仙宾礁潟湖的时候,5901舰距离菲方舰船有930米远,在过去几天的时间里,5901舰已经多次调整阵位,进一步靠向菲方船只,在上次外界通过卫星观测情况时,两船间隔还在700米以上。

  而且,从菲方公布的图片上看,在逐渐靠近菲方舰船的过程中,5901舰的主炮一直处于卸下炮衣,随时可以开火的状态中。

中国万吨巨舰步步逼近 南海清场进入倒计时

  【最新卫星图显示,中国海警5901舰与菲舰船之间的距离缩短到了670米】

中国万吨巨舰步步逼近 南海清场进入倒计时

  【菲方在相关报道之中将5901舰称为“怪兽”】

  5901舰步步紧逼菲方舰船,算是中国为解决仙宾礁问题,应对菲方危险动作,而作出的最新动作。

  菲方的“特蕾莎·马格巴努阿”号在仙宾礁内已经停留了2个多月时间,外界现在可以确定,菲方就是想要通过让这艘船在仙宾礁内的持续存在,尝试抢夺岛礁的实际控制权。

  一方面让己方运输船队前往仁爱礁前,可以有一个合适的集结地,为后续在仁爱礁的行动打下基础,一方面也是要确保,一旦仁爱礁局势生变,非法坐滩的“马德雷山”号解体,己方能够在这一方向保留一个前哨站。

中国万吨巨舰步步逼近 南海清场进入倒计时

  【菲方在仙宾礁的行动,一定程度上是在防备仁爱礁这艘破船解体】

  中国自然不会让菲方实现这一目标,允许菲方在仙宾礁复刻仁爱礁的局面,给菲方持续配合美国搅动南海局势的机会。

  在发现菲方这艘巡逻舰强闯仙宾礁潟湖,并下锚停泊后,中国海警就派出了巡逻舰与之对峙,中国海军在南海常态化巡逻的一些驱护舰此后也现身仙宾礁。

  在通过一段时间的对峙,基本确定菲方整体思路后,中国海军加大了行动力度,先后派出071型登陆舰五指山舰与075型两栖舰海南舰前往仙宾礁海域演训。

  在前期这一系列施压行动无果,且南海局势进一步变化,美军航母战斗群即将南下后,中国改变了策略,海军的登陆舰北上汇合山东舰,威慑美菲两国军队,在仙宾礁直接应对菲方行动的主力,改回了海警。为了强化一线力量,中国海警便将5901派到了仙宾礁。

中国万吨巨舰步步逼近 南海清场进入倒计时

  【中国海警的1艘万吨级巡逻舰已经出现在了仙宾礁】

  从5901舰的动向上看,中国对于解决仙宾礁问题的整体态度,还是要优先通过多种手段施压,让菲方自己主动撤出那艘巡逻舰,避免升级事态。但菲政府和军警部门还想在仙宾礁问题上,表现自己强硬的一面,拒绝撤出己方舰船。

  菲海岸警卫队的一名发言人近日就放话称,总统小马科斯已经下达了明确指令,菲海岸警卫队司令也有意维持在仙宾礁内存在,所以菲方舰船不会撤离。

  菲方现在仍旧不愿撤走船只,明显是没有意识到,5901舰的出现,其实是中国准备彻底结束此轮仙宾礁对峙的现实表现。中国一直有意将中菲在南海的争端,控制在执法力量的对抗。中国海军之前派出两栖舰船在仙宾礁活动,仍旧是以施压为主,真正派解放军进行夺取船只等特殊作战的可能性相对较低。

中国万吨巨舰步步逼近 南海清场进入倒计时

  【出现在仙宾礁海域的中国海军726A型登陆艇】

  反观中国海警,仁爱礁的交锋足以证明,在新的执法程序规定施行后,中国海警在南海的执法强度有所提升,对于菲方船只、人员的执法力度加强,中国海警有能力与菲军警展开类似仁爱礁的海上“跳帮战”。

  因此,在未来一段时间,中国海警在仙宾礁方向上应该会双管齐下,一方面派大量吨位较小的巡逻舰船,拦截菲方为“特蕾莎·马格巴努阿”号运输补给物资的船只,切断菲方的物资供应,一方面让5901舰持续调整阵位,继续缩短与菲方舰船间的距离,施加外部压力。

  同时,菲方这艘巡逻舰已经是其海岸警卫队体型最大的一艘船了,全长97米,满载排水量2600吨左右,反观5901舰,全长达到了165米,排水量1.2万吨。如此悬殊的吨位差距,使得5901舰不光会在海上碰撞之中占据优势,也让中国海警的一线行动人员数量占据了优势,能够在未来可能的登船执法行动中占据优势。

中国万吨巨舰步步逼近 南海清场进入倒计时

  【菲方曾派出多艘巡逻舰为“特蕾莎·马格巴努阿”号运送补给】

  从这个角度上来说,中菲舰船之间剩余的670米距离,有可能就是中菲在仙宾礁问题上最后的“缓冲地带”。假如菲方在5901舰靠近的过程中,仍拒绝撤出己方舰船,中国海警不排除会采取更加强硬的“清场行动”。

  最后要补充的是,无论中国最终选择采取何种方式,彻底结束仙宾礁这场闹剧,中菲南海对抗模式的升级都将不可避免。与此同时,中国是否会以仙宾礁为起点,一劳永逸解决仁爱礁,乃至中业岛的问题,将会成为外界关注的下一个焦点。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
太平岛:南海核心枢纽,扩建工程将带来深远影响
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
南海若开战,美国是否真的会派兵援助菲律宾?
菲军要将中导撤离 南海爆发了电子战是真的?
美国从菲律宾撤出台风导弹系统 背后的考量
“南海局势”
48小时新闻:
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
太平岛:南海核心枢纽,扩建工程将带来深远影响
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比