世界论坛网 > 中国军情 > 正文
弯道超车美国 中国UUV-300超大型无人潜航器曝光
wforum.com  2024-07-09 21:06  军武次位面

  近日,中国保利科技有限公司在马来西亚吉隆坡举行的 2024 年亚洲国防服务展览会 (DSA) 上,公布了新款代号为 UUV-300系列的超大型无人潜航器 (XLUUV)。

  这些大型无人潜航器可以执行水面和水下侦察、进攻行动和水雷部署等任务,UUV-300的亮相毫无疑问意味着中国在这个领域又取得了新的进展。相较去年在阿布扎比国际海事防务展上,中国船舶工业集团有限公司展出的CSSC-705型无人潜航器,此次亮相的无人潜航器似乎体积更大,功能也更为丰富,并且分为了UUV-300CD和UUV-300CB两个型号:

  其中,较小的UUV-300CB长度11.5 米,宽度 2 米,不展开桅杆的情况下高度 2.7 米,船体直径 1.6 米,排水量 50 吨左右,可下潜至 300 米的水下进行作业,动力装置采用电机驱动,最高航速可达 12 节,在 5 节的巡航速度下,航程可达 450 海里,水下声学噪音小于 140 分贝,具备UHF超高频/卫星/声学通讯功能,并可以通过其搭载的光电潜望镜实现对目标的识别与监视。此外,这款大型无人潜航器据推测还可携带至多4枚轻型鱼雷、水雷、小型无人潜航器,甚至是对地攻击导弹。

  而另一款型号为UUV-300CD的无人潜航器,尺寸则更为惊人,根据公开资料,其长度达到了 28 米,船体直径 2.5 米。但最大下潜深度仅为 200 米,最大航速为 10 节,在 5 节的巡航速度下,航程也更短只有 330 海里。不知道为何在体积更大的情况下,性能数据反而有所下降,不排除具备更多的功能或拥有更多打击手段、搭载更多武器的可能性。

弯道超车美国 中国UUV-300超大型无人潜航器曝光

  但是无论如何,随着UUV-300系列超大型无人潜航器的首次公开,咱们可以这么说吧——这是继CSSC-705之后中国公布的又一款无人潜航器,意味着相关技术已经被我们全面突破。那么接下来,这种技术是否会转用于其它水下作战装备的研发,就值得期待了。

弯道超车美国 中国UUV-300超大型无人潜航器曝光

  根据保利官方的视频介绍显示,UUV-300系列超大型无人潜航器,在未来海战中可实现多种用途,包括执行反潜作战、反舰作战、机动布雷和对陆导弹打击等多种任务。例如,我们可以参照二战中德国海军潜艇的“狼群战术”,预先在一些特定海域(比如一些海峡出入口、重要水道等),直接、成批量地部署这些超大型无人潜航器。

弯道超车美国 中国UUV-300超大型无人潜航器曝光

  然后当反潜机或反潜直升机侦察发现敌军潜艇踪迹后,将反潜情报回传至在大洋中伺机待命的UUV-300潜无人航器群。无人潜航器机动至可疑海域后,先通过主动声呐准确地找到敌军潜艇的位置,计算敌军潜艇的坐标方位,随后发射鱼雷展开攻击。

弯道超车美国 中国UUV-300超大型无人潜航器曝光

  此外,这些无人潜航器同样可以自主对一切进入航道入口,或者闯入海区的水下目标进行监视与攻击。这事实上,已经进入到了人工智能主导作战的范畴,如果能成为现实的话,必将会对我们现在依然比较薄弱的反潜战能力形成非常大的助力。

弯道超车美国 中国UUV-300超大型无人潜航器曝光

  相较于传统的水下潜艇作战,这些超大型无人潜航器最大的优势就是可以做到实战的“零伤亡”,即便在战斗中不幸被击沉也不会出现人员损失。UUV-300系列超大型无人潜航器的生产成本与生产难度相比中国海军现役的各型潜艇也会低很多,非常适合战时大批量建造。

弯道超车美国 中国UUV-300超大型无人潜航器曝光

  毫不夸张地说,这就相当于是水下的巡飞弹和无人机,看看如今的俄乌战场,人们印象中的传统海战也将发生悄然地变化。比如基于当前最流行的分布式杀伤思路来制定反潜作战,试想,在海区反潜任务中,如果我们能为这些超大型无人潜航器圈定一个“电子围栏”,在战时宣布只要认定这里围栏内的水下目标,一律作为敌对目标处理,那么就可以直接封锁相关海域,防止外部干涉。

弯道超车美国 中国UUV-300超大型无人潜航器曝光

  总之,对于此次在2024年亚洲国防服务展览会上亮相的UUV-300系列的超大型无人潜航器,极有可能源自中国海军未选择服役的设计之一,再结合我们出售一代、装备一代、研制一代的优良传统,中国的水下战装备战术的发展速度显然已经超出了咱们的想象,让中国海军尤其是在反潜作战上首次实现了弯道超车,对于中国海军水下作战的转变具有里程碑意义。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
印度鼓噪:阵风-M领先中国海军舰载战斗机几十年
中国第4艘航母已开始建造 不存在技术瓶颈
印度版055大驱首次试航 大舰拉小炮非常奇葩
美司令妄图瞄准中方战舰 其实面临“三难”困境
潜艇部队作训视频 疑似出现“跨介质鱼雷”
“中国海军”
48小时新闻:
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
太平岛:南海核心枢纽,扩建工程将带来深远影响
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比