世界论坛网 > 中国军情 > 正文
解放军演练配文:这个罕见画面建议敌人多看看
wforum.com  2024-07-09 21:02  空天力量

  近期,解放军某防空旅开展了实战攻防演练,两枚导弹呼啸而出,随后发生的一幕引起欢呼声一片,又戳到了美国心窝上?

  解放军便携式防空导弹演练,画面超燃

  近日,央视公布了解放军防空演练的现场画面。随着“三、二、一”倒数声响起,一架无人机飞向空中。与此同时,携带便携式防空导弹的士兵迅速开火,两枚导弹几乎同时命中靶标,巨大爆炸声后,靶标变成了火球。

  此次演练验证了便携式防空导弹打击的精准度,让目标无处可逃。

  便携式防空导弹能够由单兵或兵组携带,是防空导弹家族中体格最小的一种,但功能却一点都不弱,堪称是对付低空飞行的飞机和直升机的杀手锏。

  尤其是在现代陆军野战防空作战体系中,便携式防空导弹填补了防空火炮和大型防空导弹之间的空白,具有非常重要的位置。

  中国便携式防空导弹起步较晚,但发展的速度可一点不慢。从仿制苏联防空导弹研制出的“红缨”-5导弹,到在此基础上研制出的“前卫”-1,再到升级改进版本“前卫”-2。

  据科研人员介绍,前卫-2具有极强的抗干扰能力,可以在复杂的天气条件下精准捕捉目标并摧毁。在此前的一场国际军事比赛中,前卫-2导弹曾在1500米距离上精准命中了高度只有12米的靶标,展现出了极强的实力。

解放军演练配文:这个罕见画面建议敌人多看看

  (解放军演习现场画面)

  进入2000年以后,中国又推出了“红缨”-6、以及改进型的FN-16,后者不仅可以打击敌方战机,还可以拦截巡航导弹和无人机等红外特征信号较小的目标。

  近些年来,大量无人机涌现,成了各国陆军难缠的对手,相比成本高昂的中远程防空导弹系统,便携式防空导弹反无人机要更合适。无人机目标小,对导弹的探测精度提出了更高的要求。如今,解放军演练现场的一幕证明中国在这方面成就不凡,便携式防空导弹精准打击无人机不是问题。

解放军演练配文:这个罕见画面建议敌人多看看

  (“红缨-6”单兵便携式防空导弹发射瞬间)

  发现即摧毁!这次又戳到了美军心窝上?

  官方在公布便携式防空导弹的演练画面时,还配文“这个罕见画面建议敌人多看看”,意思就不用多说了吧!

  说到便携式防空导弹,美国当然也有,甚至还提供给了乌克兰让其与俄军作战。但在实战检验中,美军“毒刺”防空导弹的效果并没有宣传的那么好,而且俄罗斯通过对直升机升级改造,显著提升了其对便携式防空导弹的对抗能力,“毒刺”防空导弹能发挥的作用越来越小。

  随后,美军启动了新一代便携式防空导弹的研制工作,进一步提升其目标探测和毁伤能力,不仅能打击固定翼飞机,还能应对无人机、巡飞弹这样的目标。

  如今,解放军用一场演习证明,中国有足够的能力打击无人机,精准度远超想象。

  更何况,在面对来袭目标时,解放军不止有便携式防空导弹,还有多型自行火炮,能够在雷达等设备的指引下,形成多层次的火力网,一旦“敌机”露头,就将遭到火力全开的密集打击。这样一来,岂不是又戳了美国的心窝子?

解放军演练配文:这个罕见画面建议敌人多看看

  (美国援助给乌克兰的“毒刺”便携式防空导弹)

  多年来,美国想尽各种办法应对中国,受俄乌冲突启发,美军宣称要在台海打造“地狱景观”,靠各种无人装备抵消解放军的优势。

  美军想要用无人装备应对中国,却忽略了一个前提,中国本身就是无人装备技术大国,甚至在某些方面比美国更领先。在解放军公开的演习中,曾出现了几十款无人装备,尤其是无人机发挥的作用越来越大,许多军事专家直言,解放军是一支比美军更注重无人武器装备发展的军队。

  美军用无人装备应对解放军,这不是直接撞“枪口”上了吗?更何况,解放军不仅有各种无人装备,还一直在研究相关的应对方式,可谓能打能拦,不知道反复观看解放军演习现场画面的某些国家想明白了什么没?

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
太平岛:南海核心枢纽,扩建工程将带来深远影响
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比