世界论坛网 > 中国军情 > 正文
中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天
wforum.com  2024-07-08 19:24  谷火平观察

  近日,网上一直传言称,中美两国在南海北部爆发激烈电子战,菲律宾无辜躺枪,其北部网络和GPS信号全部中断长达2天,这件事不禁让人回想起了30年前,中美第一次电子对抗交手时的场景。

中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天

  (1994年,苏-27SK刚到货一年,就连歼-8战斗机都还没几架,歼-7II战斗机还是解放军的核心主力)

  把时间拨回到1994年10月份,那时候美军的“小鹰”号航母还没有退役,正好在中国黄海水域活动,某一天,中国沿海多个雷达站突然发现总数高达120架战斗机形成的机群突然向中国沿海冲过来。而且当时山东、江苏甚至浙江的防空系统都发现了大批来袭的不明飞机。当时空军驻东南部沿海地区的部队进入一级戒备,并且立即派出多批次战斗机升空进行侦察,但是我们的飞机升空后,在雷达显示的空域内却没有发现一架敌机,这种情况持续了很长时间,当时我们完全一头雾水。

中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天

  (EA-6B电子战飞机有4名成员,是美军一种非常专业的电子战飞机)

  一直到后来过了很久,通过一些特殊方式,我们才了解到,当时的“小鹰”号航母仅仅出动了2架EA-6B“徘徊者”电子战飞机,在中国领空以外的公海上空兜了几个圈子,就让中国从山东到浙江,整个东部沿海300多部雷达出现了“大批敌机来袭”的假警报,让我们虚惊一场。虽然在那之前,我们已经通过电视传媒等,了解到在1991年海湾战争期间,美军就通过发动有效电子战,成功把伊拉克军队变成了瞎子、聋子和哑巴,并对伊拉克军队展开了一场单方面的屠杀。但是一直到1994年10月,美军的EA-6B电子战飞机靠近我们的领空,我们才真正切身感觉到“电子战”到底有多可怕。

中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天

  (我军歼-16D电子战机,该机外观最大的特征就是,取消了航炮)

  不过,幸运的是,经过了30年的努力,如今我们已经迎头赶上,如今在电子战领域,解放军已经不怵任何敌人,包括美军也不害怕!最近一段时间,中美两军在南海周边以电子战为手段的“斗法”可以说层出不穷:

中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天

  (RC-135W美国战略侦察的核心装备,没有之一)

  首先是美军出动了著名的RC-135W“联合铆钉”战略侦察机从台湾西南部靠近大陆,试图刺探我军情报,随后美军还派出了一架E-3B预警飞机,侦察中国空军的活动情况,并且还派遣了P-8A反潜巡逻机,在中国南海非法投放电子侦察设备。不过如今的解放军各种先进装备和战术早已经成竹在胸,从目前公布的消息来看,针对美军的RC-135W侦察机,我们出动了专用的运-9电子战飞机,对其实施高强度干扰;而对于E-3B预警飞机,则直接出动歼-11战斗机进行驱离;而对于P-8A投放的侦察设备,则直接通知海军派船前去打捞。

中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天

  (运-9专用电子战飞机)

  而且最近两天美军“罗斯福”号航母打击群恰好需要路过南海,前往中东接替已经海外部署了8个月的“艾森豪威尔”号航母,但是美军通过南海,我们自然不会轻易放过他们这样的免费陪练,所以解放军出动歼-16D和运-9电子战飞机,和美军的EA-18G电子战飞机相互“切磋技艺”,也是完全可能的。而且无论是歼-16D还是运-9都配备有大功率的电子干扰设备,理论上完全具备有效屏蔽无线网络和GPS信号的能力。

中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天

  (美军EA-18G电子战飞机)

  另外,由于中国南海舰队的“山东”号航母编队恰好也在南海北部水域进行训练演习,所以美军“罗斯福”号航母为了避免双方摩擦,选择了贴着菲律宾沿海一路南下的航线,这两天美军航母恰好经过巴士海峡,并且在菲律宾北部吕宋岛附近,而媒体报道称,菲律宾出现“大规模断网”的也是吕宋岛北部区域,这是不是有点太过于巧合了呢?看来美国是想悄悄地路过,但我们显然并没有放过美军,而是大张旗鼓地搞了一场电子对抗实战。

中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天

  (看样子大概率美军这次吃亏了)

  现在看来美国方面显然没有捞到任何便宜,所以才会选择低调前进,不吭声。毕竟如果占了便宜,那美国一定会大吹特吹,恨不得让全世界都知道,它在电子战中“赢了”中国,而现在不声不响,只能说明一点:美军在电子战中吃亏了!所以,啥也别说了,赶紧撤吧!再不跑,没准儿就跑不了了!

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
如果美国航母被击沉,会产生核泄漏吗?
山东舰现身南海 中美再度爆发电子对抗?
中美远程水面反舰技术对比:美一夜间就落后了?
这个炸药包,越来越危险
美六代机遇变故 中国歼30战机弯道超车的机会
“中美对抗”
48小时新闻:
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
抓中国潜艇? 美军无人机突然出现
疑似视频:朝鲜弹药膛炸,3名俄军士兵惨死
美军偷叙利亚小麦,是要烙大饼给国庆献礼吗?
俄军无人机投弹 乌军“伤员”秒变飞毛腿