世界论坛网 > 中国军情 > 正文
中共5军舰压阵 这艘“重出江湖”威胁大....
wforum.com  2023-11-13 15:25  新头壳

自视拥有南海主权的中国,经常与其他国家产生摩擦。近期中国与菲律宾,在南海仁爱礁爆发衝突。

根据《放飞的季节》今(13)日的报道,中国在这次衝突中,罕见动用规模庞大的舰船队伍,中国共出动了 38 艘舰船,且其中 5 艘还是军舰。

菲律宾指出,这 5 艘军舰分别是,徐州舰和芜湖舰 2 艘 054A 导弹护卫舰,海军医院船 862 “友好”号,一艘 022 型导弹艇,和一艘“未确认”的中国海军军舰 。

值得注意的是,022 型导弹快艇在过去传出退役资讯。此次出场令外界感到意外。

022 型导弹快艇,采用了深 V 型船体设计,独特的双体穿浪艇型。满载排水量 220 吨,拥有 50 节的高航速,每艇搭载射程 180 公里的 8 枚鹰击-83 反舰导弹,以及 1 座 630 型近防砲和 2 座 6 联装火箭干扰弹发射装置,艇上携带有数具“飞弩”单兵防空导弹。

022 型导弹快艇主要凭藉其出色的隐形性能,以海上“狼群”战术,在狭窄的某海域内高速出击,对敌舰队发起反舰导弹饱和攻击,取得海战的主动权。

《放飞的季节》指出,因中国后来有了大中型主战舰艇,022 型导弹快艇渐渐派不上用场,才会较少派出,加上网络有该快艇上岸的图片,才会被误解的自媒体宣称,该快艇被中国淘汰。

针对这次衝突,菲律宾当局表示,中国船舰“鲁莽骚扰、封锁、进行危险动作”,试图“非法妨碍或阻止”菲律宾对于前哨据点部队的例行性补给。

中国则回应,是菲律宾船隻侵犯中国主权,中国海警才对菲律宾船隻采取必要的执法措施。

前往仁愛礁的菲律賓船隻遭到大批中國艦艇和船隻包圍。   圖 : 翻攝自石江月

前往仁爱礁的菲律宾船隻遭到大批中国舰艇和船隻包围。   图 : 翻摄自石江月

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
惨,俄军一个机械化连遭全歼
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励