世界论坛网 > 中国军情 > 正文
首度公开现场视频 解放军喊冤
wforum.com  2023-10-26 12:06  新头壳

8 月 19 日,美国“约翰逊”号驱逐舰到南海区域巡逻,与当时正在训练的中国海军海上舰艇编队发生衝突。针对此事件,美中双方都声称,是对方采取危险行动制造衝突。中国国防部今(26)日公开事发影片,表示这就是美国说谎的证据。

这次中国首度提出这类影片,并指控美国军舰进行“危险拦截”。在此之前,美方多次指控中国的军舰和战机对美方进行“危险拦截”。

根据《中国军网》今天的报道,中国国防部今日举行记者会,中国国防部新闻局长、国防部新闻发言人吴谦大校指出,8 月 19 日的衝突事件是因美国而起,并公布相关影片。

影片显示,“约翰逊”号驱逐舰与中国海军桂林舰在南海相遇,桂林舰以正常速度航行,“约翰逊”号却大幅度转向,并迅速穿越桂林舰舰艏。

桂林舰向“约翰逊”号驱逐舰喊话说,“约翰逊”号穿越桂林舰的行为,已严重影响桂林舰的航行安全。

桂林舰指出,“约翰逊”号驱逐舰的行为,违反了《国际海上避碰规则》、《海上意外相遇规则》和《中美海空相遇安全行为准则》,不过“约翰逊号”并未理会。

今年 6 月 3 日,解放军“苏州舰”入侵台湾海峡,美国驱逐舰“锺云号”及加拿大“蒙特娄号”护卫舰穿越台湾海峡,一同与中国军舰对峙。

美军事后公布了拦截影片,这场较量非常惊险,中国军舰与美国军舰差点相撞。“苏州舰”为迫使美舰改变航道,险些被美军“锺云号”驱逐舰拦腰撞上,当时双方距离仅 150 码 ( 约 137 米 )。

“约翰逊”号驱逐舰与中国海军桂林舰在南海相遇,并发生衝突。  

首度公开现场视频 解放军喊冤

8 月 19 日,美国“约翰逊”号驱逐舰到南海区域,与当时正在训练的中国海军海上舰艇编队发生衝突。   图:翻摄自中国国防部

首度公开现场视频 解放军喊冤

中国国防部公开事件相关影片。   图:翻摄自中国国防部

首度公开现场视频 解放军喊冤

今年 6 月,美国海军锺云号曾差点被中国解放军苏州号衝撞,两舰最近距离仅 137 米。   图 : 翻摄自车马点兵V

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
“南海局势”
48小时新闻:
领先美军 福建号航母要上黑科技
“双弹合璧”绝杀俄军 美首度证实
若中国侵台,“美国是否介入取决于它”
乌战最新:世界瞩目的一场攻击
红海危机背后,北京想搭美国便车 两边占便宜