世界论坛网 > 中国军情 > 正文
要痛打美菲 胡锡进发文火药味很重
wforum.com  2023-10-24 13:46  世界新闻网

中国海警船与菲律宾船隻22日在仁爱礁附近发生擦碰,中国鹰派媒体人胡锡进表示,如果美菲昏了头,非要走到一场与中国的南海军事衝突,中国就会让他们真正感受一下,什麽叫“九段线”不是白划的。

南海“九段线”最早源自1946年中华民国对南海主权的领土范围主张,用11段虚线涵括大部分南海在内。中共建政后,取消临越南的两段,改称“九段线”。

环球时报前总编辑胡锡进在其微博发文表示,中菲围绕仁爱礁的争端已经持续20多年,中国海警船一直与菲补给船“猫捉老鼠”。但是美国掺和进来,在此时宣扬《美菲共同防御条约》适用于在南海对菲海警、军方和公共船隻与飞机的武力袭击,加拿大、日本驻马尼拉大使馆也表示对菲律宾的支持,增加了仁爱礁气氛的紧张。

这件事的本质是中国周边的一个小国要仗著美国的支持,打破南海现状,加力挑衅中国。中国当然不会做出妥协,让菲律宾得逞,开一个恶劣的先例。

他说,仁爱礁的事情来龙去脉十分清楚,它是中国固有领土,也长期处于中方控制范围内。1999年5月9日,也就是北约轰炸中国驻南联盟使馆的第二天,菲律宾乘人之危,将一艘二战期间的旧军舰搁浅到仁爱礁上,之后它曾多次表示要将该船拖走,但是长期耍了流氓手段,试图让搁浅军舰强行改变仁爱礁受中方控制的现状,但中方从未承认搁浅船的合法。

这些年来,中方海警船一直阻止菲律宾向那艘快要散架的旧军舰输送建筑材料,只允许食品和水等生活物资上船。

要痛打美菲 胡锡进发文火药味很重

菲律宾补给船试图衝过前方中国海警船,但被阻挡。(腾讯新闻)

中菲围绕仁爱礁的摩擦反反覆覆,整个世界都很熟悉。当下的菲律宾政府以所谓国际仲裁作为其强化挑衅的藉口,国际上也能分辨出这是马尼拉在升级胡闹。

胡锡进称,美菲以《共同防御条约》相威胁,中方唯一要做的就是不搭理它。菲律宾与中国军事衝突属于欠揍,找死,美国如果因为中菲船隻相撞级别的摩擦而直接军事介入,华盛顿想好了,就是要与中国在南海衝突,中国最正确的应对就是坦然接招,与美国做一场南海像样的较量。

美方目前并没有下与中国南海衝突的决心,它愿意菲律宾挑衅中国,但未必就想真的捲入一场与中国的南海军事衝突,因为那对它来说可不是什麽小事。菲律宾更是未必就想让局势走到那一步,因为那肯定意味著菲律宾的国家灾难。

胡锡进表示,中国不惹事,但绝不怕事、躲事,就菲律宾那点力量,以及当下美国被东欧和中东两头缠著的样子,它们想在仁爱礁搞一个世界级的轰动事件来,“我不觉得它们有这个胆子”。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
冲北京而来:美备战下一场菲律宾海战
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
“南海局势”
48小时新闻:
美国防部严重低估中国军力
中国第3艘航母福建号全身照
冲北京而来:美备战下一场菲律宾海战
B-1也从美国出动 大规模报复攻击
斯洛伐克女总统和特鲁多把酒言欢,外形挺般配