世界论坛网 > 中国军情 > 正文
南海紧张:中菲船舰2度爆冲突 撞击影片曝光
wforum.com  2023-10-21 22:54  自由时报

菲律宾与中国在南海主权争议升温,今(22日)再度爆发衝突,双方船舰南沙群岛仁爱礁邻近海域发生至少两度碰撞,彼此互控对方采取了危险、不负责任和非法的行为。

综合外媒报道,中国海警局通报称,菲律宾船隻今擅自闯入南沙群岛仁爱礁邻近海域,“中国海警船在多次喊话警告无效的情况下,依法对菲擅自闯入的船隻进行拦阻”,今晨6点14分,菲律宾军方合约商所属的“尤娜扎·五月”2号补给船与中国海警5203舰舰艏发生碰撞。

尽管遭到中国海警碰撞,“尤娜扎·五月”2号补给船仍完成为南海仁爱暗沙(Second Thomas Shoal)的“马德雷山号”(BRP Sierra Madre)补给任务,中菲船隻碰撞影片在网络上流传。

上午8点13分另一艘菲海警4409船舰尾与中国琼三沙渔00003船右舷在仁爱礁东北方也发生船隻擦碰。

中国海警批菲律宾行径严重违反国际海上避碰规则“恶意碰瓷制造事端,升温现场局势”、“威胁我舰船航行安全,我方操作专业规范、正当合法,责任完全在菲方。”

菲律宾方面则表示,中国海警5203号船展开危险拦截举动,导致海警船在距离仁爱礁约25公里的地点,与由菲律宾军方承包的补给船相撞;同时1艘中国海上民兵船与展开补给护航任务的菲国海岸警卫队船隻碰撞。

菲律宾以最强烈地谴责,指控中国海警和海上民兵今天上午针对侵犯菲律宾主权、权利和管辖权的最新危险、不负责任和非法行为,威胁彼此生命安全。

南海紧张:中菲船舰2度爆冲突 撞击影片曝光

一艘菲海警4409船舰尾与中国琼三沙渔00003船右舷在仁爱礁东北方也发生船隻擦碰。(美联社)

菲律宾军方合约商所属的「尤娜扎·五月」2号补给船与中国海警5203舰舰艏发生碰撞。(美联社)

菲律宾军方合约商所属的“尤娜扎·五月”2号补给船与中国海警5203舰舰艏发生碰撞。(美联社)

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励
俄军的地道奇袭悲催了
违法放贷4.25亿,女总经理等三人坐牢 终身禁入
碰瓷爱国骗流量,不是爱国是害国
极为罕见 中方通稿含这四字