世界论坛网 > 中国军情 > 正文
北京消息:鱼雷自爆酿大祸 数十名共军高层要惨
wforum.com  2023-10-05 08:01  上报

今年8月下旬,解放军093型“商级”核动力潜艇在任务中发生事故,中共当局至今未公开证实,但内部调查持续进行。不同于西方媒体指称潜艇受困自设陷阱导致致命损坏,北京消息透露,事故原因疑似涉及潜艇配备的鱼三改进型鱼雷设计出现严重问题,全案调查指向贪污及装备部门舞弊。

相关方面消息指出,除了北部战区海军司令员王大忠遭到究责,此波调查范围遍及中共中央军委联合参谋部、装备部,到负责反腐任务的纪检部门。消息进一步透露,由于数月前才发生火箭军疑似严重泄密案,在此波潜艇失事案的调查中,曾与美军有过长时间接触的军官也因此遭到举家调查,全案恐牵扯数十名解放军高层。

官方暪不住 西方媒体爆中国军舰误中自家陷阱失事

解放军093型“商级”核潜艇于8月下旬在黄海执行任务,传出失事消息。中国国防部虽公开驳斥失事传言,却无法阻断舰上官兵未如期返家、事发海域至今封闭等信息传出,种种迹象显示该潜艇确实在任务中发生事故。

国际媒体对解放军此一重大事故极为关注,纷纷提出不同猜测及分析。最新说法为英国《每日邮报》(Daily Mail)引述英国政府机密报告,指这艘核潜舰在黄海水域撞上解放军用以阻挡西方船舰的陷阱,导致机械损坏并引发氧气系统发生致命故障,包括上校舰长薛永鹏在内共55名军官、士兵及水手全员罹难。

《每日邮报》的说法与最早发布潜艇失事信息华文自媒体《路德社》版本相当接近,然而也有军事评论者认为,该型潜艇的舰上操作人员应该不止50名,而舰艇竟然无法掌握解放军设置的水下障碍物,也令人感到匪夷所思,因此对此说法持保留态度。

北京消息:鱼雷自爆酿大祸 数十名共军高层要惨

解放军093型“商级”核动力潜艇传出在任务中发生事故,事发地点在辽东半岛附近,肇事原因疑为鱼雷射击时自爆。(合成画面/取自新浪、央视翻摄画面)

北京消息:鱼雷自爆酿大祸 数十名共军高层要惨

093型“商级”核潜艇于8月下旬在黄海执行任务,传出失事消息。示意图。(取自X平台H I Sutton)

北京消息:鱼雷自爆酿大祸 数十名共军高层要惨

失事潜舰上校舰长薛永鹏(右一)在内共55名军官、士兵及水手疑全员罹难。(取自人民网)

执行水下武器试验失败 解放军追查鱼雷设计弊端

而北京消息则有更为具体的细节,直指093型“商级”核潜艇失事为真,但实际事发则与西方媒体说法有出入。消息指出,潜艇失事地点应在辽东半岛附近,接近大连港外不远处水域;原订的科目操演为“水下武器试验”,时间为8月19日到27日。然而操演才开始不久,21日在进行鱼雷射击时,鱼雷在发射管中爆炸,导致舰艇失事,舰上人员全数身亡。

消息指出,原本此次演训早该在8月27日结束,然而在失事之后,不仅舰上官兵无人登岸并依原订行程返家,截至近日附近水域都仍画设禁制区,禁止民船通行,显示善后工作还在进行中。

北京消息:鱼雷自爆酿大祸 数十名共军高层要惨

北京消息指,演训时鱼雷在发射管中爆炸,导致舰艇失事。图为改进型鱼-3C型鱼雷。(取自新浪军事)

北京消息:鱼雷自爆酿大祸 数十名共军高层要惨

自8月下旬至今,疑似潜舰失事水域一直画设为禁制区,疑似现场仍在进行善后工作。地图为禁制区相关位置示意图。(取自Google Maps)

潜舰失事掀起军内反贪整肃 曾与美军接触者亦遭牵连

针对潜舰失事调查,北京消息透露,战区及中央军委认定,事故直接肇因为该舰配备的鱼三改进型鱼雷在射控设计上有严重问题,怀疑涉及采购舞弊及贪污等情节,调查范围不仅涉及潜舰部队官员,更涵盖装备部、纪检,以及参谋部等高层。

据指出,由此前才发生火箭军涉及严重泄密的“大清洗行动”,此波因潜艇失事而起的调查,也将过去曾有与美军接触或交流的军官列为目标,甚至连家人亲属都纳入调查。

相关说法指出,事发的北部战区海军司令员王大忠不但因主官的身分难辞其咎,而在转任现职前又是反腐“高风险区”的后勤保障部副部长,应该会在近日正式遭到撤职;而国防部长李尚福正因案接受调查,加上他过去出身装备发展部,同样难逃究责去职命运,因此案牵连接受调查及异动的人数,恐高达数十人。

北京消息:鱼雷自爆酿大祸 数十名共军高层要惨

北京消息:鱼雷自爆酿大祸 数十名共军高层要惨

解放军潜艇传出事故,北部战区海军司令员王大忠(上图)及国防部长李尚福恐都将遭到究责。(取自搜狗百科、美联社)

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
美入籍绿卡工作签证费用拟全面提价,最高涨20倍
大龄男青年花7.7万彩礼迎娶越南新娘,婚后失踪