世界论坛网 > 中国军情 > 正文
菲律宾移除黄岩岛附近中国屏障 美国力挺
wforum.com  2023-09-29 17:29  中央社

美国国防部副助理部长福特(Lindsey Ford)今天说,菲律宾拆除中国在南海黄岩岛附近设置的浮动屏障,是“捍卫他们自身主权的大胆举动”。

路透社报道,马尼拉对中国在黄岩岛附近设置球型浮标表示愤怒。距菲律宾约200公里的黄岩岛位于南海争议地区内,多年来不时发生主权和渔权衝突。

菲律宾海岸防卫队25日表示,他们已执行“特殊行动”移除浮动屏障,并称这个屏障违反国际法并危害航行。

美国负责南亚与东南亚事务的福特在一场国会听证会上,讚扬菲律宾当局的行动,并重申华府对亚洲盟国的安全承诺。

福特向美国联邦众议院外交事务委员会表示:“国防部一直非常明确地表示,当谈到我们对菲律宾的条约承诺时,我们认为对菲律宾武装部队、公务船、飞机的武装攻击均适用于南海,其中包括菲律宾海岸防卫队。”

她说:“我们绝对信守那些承诺。”

中国海警27日晚间反驳菲律宾的说法,并称有艘菲律宾船隻“非法”进入这个区域,才会在22日设置这些屏障,但中方已于23日将其收回。

中国外交部说,菲律宾渔业及水产资源局的船隻22日“闯入”中国水域,中国海警才会采取这项“必要措施”。

在马尼拉迅速强化与华府的军事关係时,这起事件凸显了中国与菲律宾间的紧张关係。

福特说,美国对于菲方执行“加强国防合作协议”(Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA)表示“乐见”。马尼拉与华府今年稍早达成这项协议,让美国能够进入菲律宾另外4个军事基地。

中国2012年夺下黄岩岛控制权,关于这座岛礁的控制权一直是敏感议题,是菲律宾向海牙常设仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)提出法律案件的一部分。

常设仲裁法院2016年裁定,北京声称拥有南海90%主权缺乏国际法依据,而中国拒绝接受这个具有里程碑意义的裁决。

菲律宾移除黄岩岛附近中国屏障 美国力挺

菲律宾海岸防卫队25日公布照片,显示队员正在裁断连繫黄岩岛海上浮动屏障的绳索,声称该障碍物阻挡菲国渔民进入传统渔场。(Getty Images)

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
冲北京而来:美备战下一场菲律宾海战
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
“南海局势”
48小时新闻:
中国第3艘航母福建号全身照
美海军少将:航母能在中国导弹威胁下执行任务
深度:俄乌战争最终结局与双方战略战术再梳理
命中率99%!美国揭报复亲伊朗目标战果
果然是,原子弹下无冤魂