世界论坛网 > 中国军情 > 正文
中媒强势警告美菲:拿下仁爱礁只是前菜
wforum.com  2023-08-07 10:32  香港01

中媒强势警告美菲:拿下仁爱礁只是前菜

亲中共媒体香港01报道:小马可斯(Ferdinand "Bongbong" Marcos Jr.)政府上台以来,中菲关係虽然不能用急转直下来形容,但是说风云再起也不为过。继今年4月菲律宾公开新增四个军事基地给美国使用引发中国抗议后,中国海警8月5日为了阻止菲律宾向坐滩仁爱礁的军舰运送用于维修加固的建筑物资,对菲方船隻实施了水炮驱离措施。这是中国海警2021年11月以来首次对菲律宾为坐滩船隻进行补给的行动使用水炮。

事发后,菲方谴责中方行为是“非法”和“危险”的,美国国务院在一份声明中谴责中国,站队菲律宾。8月7日,中国海警局新闻发言人就仁爱礁问题答记者提问,呼吁菲方接受中方建议,通过商谈,探讨管控仁爱礁局势的具体措施。

菲律宾相关军舰1999年5月开始坐滩,过去24年中菲之间发生过一系列海洋争端,但整体上中国默认菲律宾对坐滩军舰进行补给的行为。现如今中国的强硬举动显然意有所指,这和小马可斯政府上台后亲近美国的举动密不可分。

美国积极增加在菲律宾的军事基地,为可能发生的南海和台海衝突做准备,有绑定菲律宾的意图。中国不会坐视不管,不会容忍菲律宾为美军可能介入衝突提供支持。在仁爱礁问题上的强硬立场是中国对菲律宾发出的警告。

回望过去,历次中菲南海争端都以菲律宾的失势告终。20世纪90年代中菲美济礁斗争中,中国完全佔据了美济礁,使该岛礁成为中国的一个永久前哨。2012年中菲黄岩岛对峙后,中国完全控制了黄岩岛。2013年菲律宾提起南海仲裁后,中国在南海开启了全方位的填海造陆行动,形成了对南海尤其是南沙的有效管控。

本轮南海对峙中,中国不排除会采取措施逼退菲律宾在仁爱礁的坐滩军舰。用水炮驱离菲律宾补给船隻只是初步手段,如果菲律宾的补给行动迟迟无法进行,菲律宾执行坐滩任务的士兵是否会撤离,菲律宾的军舰会否被拖走,这些都不是完全不可能的。

中媒强势警告美菲:拿下仁爱礁只是前菜

中国网络照显示菲律宾坐滩在仁爱礁的破船已经鏽蚀不堪。(图源:南海研究论坛)

中媒强势警告美菲:拿下仁爱礁只是前菜

2023年初菲新任总统小马可斯对中国进行了访问。图为会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为小马可斯举行欢迎仪式。(新华社)

根据中国海警局新闻发言人的话,中国“再次呼吁菲方接受中方建议,通过商谈,探讨管控仁爱礁局势的具体措施。”这意味着中国并未将路完全堵死,中国也不想通过拿下仁爱礁将小马可斯政府赶到中国的对立面。

小马可斯政府在解释为美军增开军事基地的行为时多以协防南海作为理由,中国的强硬态度将再次让菲律宾面临艰难选择:美国的声明第一时间发出了,美军的协防是否会到位是未知数。

中国希望菲律宾认识到美军不仅难以协防南海,还有将菲律宾拉入台海危机的可能。水炮驱离只是警告,拿下仁爱礁不是目的,阻止小马可斯政府无限靠向美国才是现阶段当务之急。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
冲北京而来:美备战下一场菲律宾海战
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
“南海局势”
48小时新闻:
货没到手 还得赔美国$3000万 这国亏大了
中美战略空运能力对比:这是解放军主要缺陷之一
果然是,原子弹下无冤魂
乌军“斩首”成功 海玛斯将他送上西天
2024,世界离中共发动战争还有多远?