世界论坛网 > 中国军情 > 正文
菲律宾公布现场视频 召见中共大使抗议
wforum.com  2023-08-07 16:51  中时新闻网

  中国大陆海警船5日在南海对菲律宾补给船发射水炮,引发国际关切,菲律宾海巡队今(7)日公布菲律宾船只被大陆海警拦截、并发射水炮袭击的第一视角画面,此外,菲律宾总统小马可仕(Ferdinand Marcos)表示,菲国外交部已经召见大陆驻菲律宾大使,并提出口头照会。

菲律宾公布现场视频  召见中共大使抗议

  综合菲律宾电视网ABS-CBN、新闻网站Rappler等报道,菲律宾海岸防卫队5日护送数艘包租船,为驻扎南沙群岛(Spratly Islands)仁爱暗沙(Second Thomas Shoal)的菲律宾军事人员运送粮食、水、燃料及其他物资,不料遭到大陆海警拦截及发射水砲。

  菲国海巡队7日公布大陆海警拦截、并发射水炮的第一视角画面,影片多达1分多钟。

  此外,菲律宾总统小马可仕7日也表示,菲国外交部长马纳罗(Enrique Manalo)当天上午召见大陆驻菲律宾大使黄溪连,提出口头照会,目前正等待回覆。

  小马可仕表示,菲律宾将持续维护主权、领土权利,不过他同时也强调,菲律宾必须持续与北京及大陆国家主席习近平保持沟通。

  匿名菲国官员向美联社透露,菲国外交部对黄溪连传达了措辞强硬的外交抗议,此次抗议著重在大陆海警船的行为,违反旨在避免海上衝突的国际法规及1982年联合国海洋法公约(UN Convention on the Law of the Sea)。

  菲律宾军方昨(6)日指出,2艘包租补给船上的菲律宾军人在菲国海巡船护送下驶往仁爱暗沙,接著一艘中国海警船靠近,并对补给船发射高压水砲。菲国军方砲轰大陆海警船“无视”补给船上的人员安全,并违反国际法,指出海警船的“过度、攻击行为”,导致其中一艘补给船无法卸下仁爱暗沙上菲国驻军所需的物资。

  菲律宾于1999年将登陆舰马德雷山号(Sierra Madre)搁浅于仁爱暗沙,并持续派兵守卫,藉此主张实际控制。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
冲北京而来:美备战下一场菲律宾海战
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
“南海局势”
48小时新闻:
货没到手 还得赔美国$3000万 这国亏大了
美海军少将:航母能在中国导弹威胁下执行任务
中美战略空运能力对比:这是解放军主要缺陷之一
深度:俄乌战争最终结局与双方战略战术再梳理
果然是,原子弹下无冤魂