世界论坛网 > 中国军情 > 正文
中共正在南海试探“这一条线”
wforum.com  2023-08-07 22:56  美国之音

  中国海警近日在南沙仁爱礁海域以水砲袭击菲律宾补给船,再度挑起紧张的地缘政治局势。中国主动攻击的背后目的为何?美国华府战略智库专家分析,目的在于试探美菲共同防御条约的底线和灰色地带。

中共正在南海试探“这一条线”

       中国海警水砲袭击菲律宾补给船,引发菲律宾方面不满,召见中国大使表达抗议,美国国务员则批评中国此举不符国际法,中国外交部方面则发声明反咬菲律宾先侵害中方主权,未拖走“坐滩军舰”在先,还企图对其大规模维修,又点名美国明目张胆为菲律宾侵犯中国主权撑腰。

        对于中国率先以水砲攻击菲律宾船隻,美国华府战略与国际研究中心(CSIS)东南亚项目副研究员纳塔勒加瓦(Andreyka Natalegawa)指出,最近几个月美菲同盟有一个关键发展是,两国试图对何种情况下互防条约将会生效进行澄清。他说,当前的措辞是,若发生在太平洋上对菲律宾船隻或船员的武装袭击,关键字会是“武装袭击”。然而,在使用水砲或激光指示器的情况下,于“灰色地带”操作,处于直接武装衝突的阈值之下,这标准下有效干扰菲律宾船隻,是否有资格触发这些事件所存在的模糊性,这正是中国的意图。

       美国太平洋司令部联合情报中心前行动主任舒斯特(Carl Schuster)认为,中国此举还意在阻止美国与菲律宾以及其他东南亚国家之间不断扩大的防务合作关係,并试探美国的底线,藉此评估美国对菲律宾支持的保证是否只是空洞的言辞,以此测试确定在美国政府强烈反应之前,中国可以逃脱多少责任。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
冲北京而来:美备战下一场菲律宾海战
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
中媒:关键时刻, 俄军来帮我们了
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
“南海局势”
48小时新闻:
挑来挑去 习还是选中了他
我班上当官的同学,不是进去了,就是跳楼了
3/4哈马斯被灭 以要限期斩首哈马斯领导人
专门针对这群体 美国宣布新的签证限制政策
华裔涉窃美核机密 参与千人计划给中国做贡献