世界论坛网 > 中国军情 > 正文
危险迫近:差90米就撞上 中菲4舰艇再爆冲突
wforum.com  2023-07-05 21:56  Newtalk

危险迫近:差90米就撞上 中菲4舰艇再爆冲突

菲律宾海警队船隻在护送西部军区(WESCOM)海军前往仁爱礁途中遭到中国海警船拦截,并对他们的船隻进行了危险的演习。(资料照片)   图:翻摄自推特帐号@jaytaryela

菲律宾海岸警卫队 5 日指控,中国巡逻舰在南海海域拦截两艘菲律宾船隻,称该举动“非常危险”。对此,中国专家表示,菲律宾称遭中国海警危险拦截一事,实际是中国海警在依法依规驱离菲舰的行动,目的是警告震慑“非法入侵”意图和行为。

《法新社》报道称,此次拦截事件发生在 6 月 30 日,当时一艘菲律宾巡逻舰正停泊在仁爱礁执行例行任务,向菲律宾海军陆战队提供补给。当这艘巡逻舰驶近仁爱礁浅滩时,两艘被指派护航的菲律宾海岸警卫队船隻遭到两艘中国巡逻舰抵近拦截。

菲律宾海岸警卫队发言人塔里艾拉说,其中一艘中国船隻距离菲律宾军舰舰首只有约 90 米,迫使菲方船隻减速以避免碰撞。

塔里艾拉称,中国在这一距离拦截菲律宾船隻是“非常危险”的,两艘船很容易因此发生碰撞。当时中国巡逻船甚至还越过菲律宾军舰舰首,多次做出“危险举动”。

4 月 23 日,菲律宾与中国船隻也曾发生类似事件。

北京外国语大学国际关係学院国际问题专家卓华 5 日表示,菲舰试图侵入中国领海、军舰长年非法坐滩中国仁爱礁等行径,不仅违反联合国海洋法公约,也干扰了“南海行为准则”的推进落实。

中国在 6 月 15 日正式实施中国海警局第 1 号令公佈的《海警机构办理刑事案件程式规定》,这意味著菲舰等一旦试图闯入“中国领海”,中国海警的反应将更加强硬。

美国及其盟国最近频繁就中国舰机操作进行“危险接近”或“不专业拦截”提出指控。

危险迫近:差90米就撞上 中菲4舰艇再爆冲突

解放军舰苏州号6月3日在台海“鬼切”,差点与美国军舰锺云号相撞。(模拟图) 图 : 翻摄自腾讯网

6 月 3 日,美国海军“钟云”号驱逐舰与加拿大皇家海军“蒙特利尔”号护卫舰联合过航台湾海峡期间,中国军舰“苏州”舰以危险动作拦截美舰,险些酿成两舰相撞事故,当时两舰仅有 166 米的距离。更早之前,美印太司令部发表声明称 5 月 26 日中国战斗机在南海上空以“不专业”的方式拦截美侦察机。

中国事后还对这些机、舰的相关人员大表讚扬。

种种迹象显示,用“危险迫近”来逼退中国所称“侵入领海、领空”的战机和船舰,已成为中国解放军和海警的新常态。

危险迫近:差90米就撞上 中菲4舰艇再爆冲突

搁浅在仁爱礁的马德雷山号登陆舰(LT 57 Sierra Madre)。   图:《腾讯网》用户“锋芒FM”

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美菲舰队遭中国海军跟踪监视 互动细节曝光
南海风高浪急 中国和菲律宾各打什么算盘
南海冲突急剧升级 中国对菲发史上最强烈警告
南海比台海更危险?中菲两国连续两日发生冲突
中国航母杀入南海 中菲冲突越演越烈 菲军方下令
“南海局势”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
年薪可破10万 目前最热的远距工作不是科技类
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
美入籍绿卡工作签证费用拟全面提价,最高涨20倍