世界论坛网 > 中国军情 > 正文
意外暴露自家武器落后30年 中媒嗨称技术大飞跃
wforum.com  2023-04-24 11:15  Newtalk

意外暴露自家武器落后30年 中媒嗨称技术大飞跃

当时瑞士厄利孔公司,并没有将双 35 高砲系统中作为核心技术的 35 毫米高砲弹药技术一同转让,中国军工部门只好在相关资料的帮助下,对获得的35毫米弹药进行了逆向工程。   图:翻摄自战情解码

战场环境可说是瞬息万变,随著各类中小型低速无人机、巡飞弹等新型威胁的出现,战场环境变得日趋复杂。 对此,各国重审效费比更高的中小口径高射砲,中国的军事装备序列中, PG-99 牵引式高砲便是其中的代表。

根据中国军事媒体《战情解码》报道,改革开放后,随著国际形势的变化,中国开始考虑从西方国家借鉴引进先进的高炮技术。《战情解码》表示,在 1978 年至 1984 年,由中国军工从业人员组成的团队,先后走访多个西方国家,对各型号中小口径制式高炮进行了考察,并进行了靶场测试。 其中瑞士厄利孔公司的 GDF 双管 35 毫米高砲给中国留下了深刻印象。

《战情解码》表示,中国决定引进瑞士厄利孔公司的 GDF-002 型双管 35 毫米高砲,经过协商后,瑞士方面决定转让生产许可证,并且向中国提供图纸资料、制造设备和样品。

《战情解码》称,中国引进的 GDF-002 型诞生于 1980 年,装备改进型 Ferranti 瞄准具,并配备数字数据总线,可由数字指挥系统直接控制,在自动化观瞄、射击能力上比起老式双 37 高砲有了显著提高。 《战情解码》补充,此外该砲的有效射高约 3,000 米,有效斜距 4,000 米,发射破片榴弹的初速高达每秒 1,175米。

《战情解码》指出,当时瑞士厄利孔公司,并没有将双 35 高砲系统中作为核心技术的 35 毫米高砲弹药技术一同转让,中国军工部门只好在相关资料的帮助下,对获得的 35 毫米弹药进行了逆向工程。 《战情解码》说,中国在此基础上仿製的国产 HEI-T 高爆燃烧曳光弹单枚弹重 0.55 千克,采用海萨尔炸药,装药质量 120 克。 《战情解码》称,这能通过携带的大量预制破片,以高密度破片束拦截和毁伤空中目标。

《战情解码》表示,中国为该砲同步引进了配套的“天空卫兵”火控雷达,使得整套高砲系统能够探测识别到 18 公里外的来袭目标,并在 15 公里距离开始对其进行稳定跟踪,使其具备了全天候作战能力。

《战情解码》说,最终这款国产化的牵引式瑞士 GDF 高砲在 1993年 开始试生产,在 1999 年定型装备,被命名为 PG-99 式双 35 高砲,并于同年的世纪大阅兵上正式公开亮相。

《战情解码》认为,在近 30 年来在中低空防空领域,从瑞士引进的 GDF 35 毫米高砲系统在中国扮演了相当重要的角色,甚至可说是让技术 30 年飞越。 可《战情解码》这条报道也意外暴露了,中国武器曾落后 30 年的事实。

意外暴露自家武器落后30年 中媒嗨称技术大飞跃

中国改革开放后,随著国际形势的变化,开始考虑从西方国家借鉴引进先进的高炮技术。   图:翻摄自战情解码

意外暴露自家武器落后30年 中媒嗨称技术大飞跃

中国决定引进瑞士厄利孔公司的 GDF-002 型双管 35 毫米高砲,经过协商后,瑞士方面决定转让生产许可证,并且向中国提供图纸资料、制造设备和样品。   图:翻摄自战情解码

意外暴露自家武器落后30年 中媒嗨称技术大飞跃

中国在此基础上仿製的国产 HEI-T 高爆燃烧曳光弹单枚弹重 0.55 千克,采用海萨尔炸药,装药质量 120 克。   图:翻摄自战情解码

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
攻台新装备!中国推出油电混合版“山猫”
中国的“部分轨道”高超音速武器试验 谁怕?
空警-3000可能不再顶盘子 还能带一群无人机
伊拉克为何买枭龙3,不买歼10C中型战机?
VT-4外贸坦克改名99AE?和99A有什么关系?
“中国军工”
48小时新闻:
俄乌战况1月28日:俄军机械化纵队 & 朝鲜导弹
极为罕见 中方通稿含这四字
对乌克兰反攻失望 美国新规划4阶段目标
以哈战争首次!三名美军人员被打死,25人受伤
重要信号: 中方通稿包含极为罕见“四字”