世界论坛网 > 中国军情 > 正文
中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”
wforum.com  2023-04-22 11:59  王亚男航空说

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

(俄罗斯紧急情况部的伊尔-76TD,橙蓝配色的腰线涂装非常有识别度)

李尚福部长刚刚从莫斯科回国,塔斯社就报道中国要买伊尔-76,这次选中的型号还比较特别,也不是给解放军买的。联系到前段时间刚刚曝出中方要引进卡-226直升机,看来中俄最近的军贸合作又有了新的苗头。

根据塔斯社的说法,俄罗斯紧急情况部部长亚历山大·库伦科夫公布了中方购买伊尔-76的消息。中方购买伊尔-76这种运输机,和俄罗斯紧急情况部又有什么关系?这次的关系还真不小,因为要购买伊尔-76的单位是中国应急救援部,而购买的型号就是伊尔-76的消防型号。俄罗斯紧急情况部作为伊尔-76消防飞机运营数量最多,年头最长,经验最丰富的单位,自然要牵头办这个事。

按照库伦科夫的说法,中国应急救援部计划购买两架伊尔-76消防飞机,俄罗斯紧急情况部会负责中方机组人员和地勤的培训工作。库伦科夫并未透露太多的细节,不过从中方需求和俄方对接单位来看,购买的伊尔-76大概率不会是新生产的伊尔-76MD-90A(伊尔-476),而是会从俄方各单位中选择一些机龄较短,状态较好的库存机翻修改装。

甚至有可能,直接从紧急情况部手中接收两架状态不错的伊尔-76过来。

应急救援部购买伊尔-76消防飞机的消息,让人不得想起本月初发生的蒙古国草原大火。这场大火给蒙古国造成了巨大的经济损失和生态灾难,火情一度蔓延到中蒙边境,最终在内蒙古森林消防部门的快速反应下,成功堵截了大火入境。

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

(正在排水的俄紧急情况部伊尔-76TDP消防飞机)

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

(目前在无人区制造防火隔离带依然要依靠人力)

蒙古国的这场大火,让我们看到了草原火灾的破坏力,也看到了森林消防部门的战斗力,但从报道的画面来看,消防部门在制造防火隔离带时,依靠的主要是全地形车和单兵作战。有全地形消防车作为配合,已经是装备上的巨大提升,但在面对紧急火情时,反应能力还有提升的空间,而消防飞机就是填补其中空缺的重要平台。

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

(正在安装VAP-2排水系统的伊尔-76,可以看到这套双联大水管的大致全貌)

再来说说这个伊尔-76消防飞机,西方称其为“水轰炸机”(water bomber),但它并非是专用的特种机。编号有时候是伊尔-76TDP,有时候是伊尔-76MDP,甚至早期还有伊尔-76P和伊尔-76TP。编号如此混乱的原因,并非是俄罗斯人对字母后缀有什么特殊的爱好,而是因为这些消防飞机都是执行任务前临时改装的,并非消防专用机。

苏联时代为空中消防研发的VAP系列排水系统算是一种模块化的装备,它可以安装到几乎所有的伊尔-76运输机上,整套消防装备的拆装时间可以压缩到2小时左右。只要拆掉VAP系统,这些伊尔-76就可以正常参与其他客货运输任务,使用中的灵活性非常强。

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

(安装了VAP-2型排水系统的伊尔-76货舱)

VAP是“航空排水装置”的缩写,整个系列一共发展了两代,目前投入使用的是VAP-2型。简单来说这就是一个具备空中放水能力的双联大水管,外形看上去很像天然气管道,实际上它们的主体部分就是天然气管道钢管。

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

(VAP-2用于放水的水槽和阀门)

VAP-2型排水系统的主体是两个直径为1.22米的钢管,壁厚为14毫米,下部带有支架,方便固定在伊尔-76的货舱地板上。尾部是两个半开放式的放水槽,带有放水阀门。水槽被固定在了尾部的地板舱门上,和水管连接的部位有活动机构,因此可以跟随舱门做有限的俯仰动作。VAP-2型排水系统一共可以携带42000升清水或者消防泡沫,整套系统装满水后最重可以达到45吨,最大程度上利用了伊尔-76的运力。

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

(地面打开状态下的伊尔-76尾部地板舱门和固定在舱门上的放水槽)

伊尔-76消防飞机在工作时,会提前打开尾部的地板舱门,让VAP-2的放水槽露出来。与此同时,机组人员要操控飞机维持在80米左右的超低空,以260到400公里每小时的速度通过火场上空,然后进行排水。VAP-2可以在空中拉出一道600×80米的水幕,对森林火灾和草原火灾有着极强的快速压制能力。

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

(俄罗斯红星电视台拍摄伊尔-76消防飞机排水灭火的场景)

看了这些描述,可能有些朋友会比较迷惑,如果只需要空中消防能力,那么为什么不直接购买VAP-2放水系统,然后利用运-20这类平台自己改装呢?这个问题其实不难回答。

目前中国空军正处于远程投送能力爆发式增长的阶段,对于战略运输机和空中加油机的需求极大,未来还需要运-20平台的预警机和特种飞机。空军此前购买的伊尔-76MD和伊尔-76TD都承担着重要的运输任务,运-20A也是如此。即便运-20B已经投产,短时间内也抽不出产能来满足应急救援部消防飞机的需求。

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

(运-20虽然产能在爬升,但依然不够用)

这时候从俄罗斯引进两架伊尔-76改装成消防飞机,是时间周期最短,成本最低的方案。从俄罗斯购买军机同时还能促进中俄之间的军贸交流与合作,算是两全其美的办法。

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

这一次围绕伊尔-76消防飞机的合作,也点出了一个新的思路:中俄之间的军贸,其实并非要集中在那些主战装备上,甚至不需要集中在军队领域。中国的应急救援部也是参考了俄罗斯紧急情况部的构架和职能进行整合创立,而后者恰恰是一支准军事化队伍。在应急救援部的装备配置上,中方也能找俄方取取经,在这之间的合作,也算是军贸合作的一部分。

中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”

(伊尔-76TDP参与“Bogorodsk 2002”消防演习)

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国空军作战能力大飞跃 引来高度关注
中国空军环台演习,自曝多项弱点
中东土豪顶住美国压力 不惜放弃F35买中国战机
中国有没有打下过美国间谍气球?
歼轰-7A2来了:称飞豹即将退役 言之过早了
“中国空军”
48小时新闻:
中国第3艘航母福建号全身照
美国防部严重低估中国军力
一觉醒来,美国开始大规模轰炸了
跨越万里!空中加油一次 B-1B出击中东
美海军少将:航母能在中国导弹威胁下执行任务